手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 公益诉讼案例库 > 典型案例 > 其他典型案例 > 安徽 > 文章 当前位置: 安徽 > 文章

滁州市南谯区人民检察院督促滁州市环保局履行“小炭窑”监管职责行政公益诉讼案

时间:2020-04-29    点击: 次    来源:网络    作者:安徽检察院 - 小 + 大

【关键词】

大气污染 诉前检察建议 专项整治 新农村 产业升级

【要旨】

检察机关通过诉前检察建议,督促行政机关依法履职,联合党委、政府对“小炭窑”开展专项整治,推动木炭产业转型升级,建设新农村,发展新产业,助力社会综合治理创新效果显著。

【基本案情】

滁州市南谯区西部山区人工麻栎林约20余万亩,麻栎树采伐后主要用于烧制木炭,木炭产业是当地的一个支柱性产业。2019年,南谯区人民检察院在履职中发现,当地村民烧制木炭的粗犷经营模式难以适应生态环境保护的要求,盗采树木导致水土流失,加工、高温煅烧树木产生的烟、气直接外排,极易引发森林火灾,且严重污染空气,危害群众身体健康,周围居民反映强烈。该问题也成为省环保督察组对滁州市重点督察问题之一。

【检察机关履职情况】

调查核实  在全省检察机关开展“守护绿色江淮美好家园”“美丽乡村检察行”活动中,南谯区人民检察院积极履行职责,发现当地木炭窑严重污染环境问题,为此开展了专项巡查活动,先后10余次对南谯区1007座木炭窑基本情况进行摸排,建立全区小炭窑专项监督问题清单。

诉前检察建议  2019年4月12日,南谯区人民检察院向滁州市环保部门发出诉前检察建议,针对当地栎炭加工厂生产过程中产生的烟、气直接外排污染环境等情况,督促环保部门依法依规对污染主体违法行为予以查处,整改治理。

持续跟踪督促  发出检察建议后,检察机关持续跟进监督,督促滁州市环保局向党委、人大、政府进行汇报,争取支持,推动市、区环委会召开联席会议,出台《南谯区木炭窑专项整治行动实施方案》,开展专项整治。检察机关不定期会同环保部门展开现场检查,督促343座木炭窑进行技术整改升级,配套烟雾回收设备,使炭窑烟雾处理设施配套率达到百分之百;关停并拆除风景名胜区、水源地保护区和居民区内未安装污染治理设备的木炭窑664座。

参与综合治理  检察机关在督促环保部门履职的同时,积极参与社会综合治理。加强与林业部门联系,严格对麻栎树销售的管理,促使麻栎树所有权人将麻栎树销售给改造升级的木炭窑企业;引导村民扩大麻栎树种植面积,组建新型木炭产业经营主体,发展森林旅游事业,新增就业岗位500余个,在整治污染、美化环境的同时,又增加农民收入,促进当地经济高质量发展。

【典型意义】

1.推动政府积极履职。南谯区“小炭窑”是以牺牲蓝天绿水青山换取经济发展的落后产业。南谯区人民检察院通过制发检察建议督促行政机关积极履职,推动市、区环委会召开联席会议,印发专门文件,对“散乱污”的木炭企业开展全面整治。检察机关积极参与,有效推进炭窑清拆取缔工作顺利开展,共关停并转“小炭窑”1000余座,做到了“应改尽改”、“应拆尽拆”。

2.推动木炭产业升级。传统的“小炭窑”炼制方法,既污染环境,又浪费资源,且影响木炭质量。目前该市正在聚力发展麻栎生物质能源产业,编制国家级麻栎产业示范区规划,打造集生产、加工、出口、循环利用为一体的国家级麻栎产业示范区。检察机关积极加强与林业部门联系,扩大麻栎树种植面积,改进栎炭烧制技术,推进麻栎深加工,充分实现麻栎树生态效益、经济效益、社会效益。

3.推进社会治理创新。检察机关通过诉前检察建议,督促行政机关依法履职,联合党委、政府对“小炭窑”开展专项整治,推动木炭产业升级,既整治了污染,美化了环境,守护了我们的美好家园,同时助力建设新农村,发展新产业,促进木材加工、森林旅游发展,增加就业机会,促进农民增收致富,真正实现了双赢多赢共赢,是助力社会综合治理创新完善的典范。

上一篇:界首市人民检察院督促界首市水利局履行农村饮水安全监管职责行政公益诉讼案

下一篇:潜山市人民检察院诉潜山市槎水镇人民政府行政公益诉讼案

推荐阅读
湘ICP备17007639号   |