法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线2257人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月18日星期六
首 页
当前位置:首页>>法官>>河水
感慨“君子爱财,取之有道”
更新时间:2001-12-24 11:03:50  来源:  作者:河水  阅读328
    

感慨“君子爱财,取之有道”

河水

孔子说:“君子爱财,取之有道。”这话有两层意思,一是说天下的君子都爱财,二是提醒君子要取之有道。虽然这是两千多年前孔圣人提出的,但这两句脍炙人口的名句,时至今日仍不落伍,并随着时代的变迁而被赋予了新的内涵。
“财”,钱也。从人类使用钱的哪一天起,它就作为一般等价物的特殊商品,伴随着人类走过每一个春夏秋冬,成为人类生活中不可缺少的东西,并在人类社会生活中扮演着天使和魔鬼的双重角色,由此而给你带来喜悦和烦恼。它既是社会生活的经济基础,也是一切社会活动的润滑剂,更是商品经济中的宠儿。如果你一旦拥有了它,它可以使你得到想要的东西,可以使你风光无限,可以使你手眼通天。但钱也扮演着另外一种角色,它可以让你成为它的奴隶,可以使你忘乎所以,胡作非为,可以让你沦为阶下囚。钱可以使人趾高气昴,却不能买去内心的空虚;钱可以换来美女的微笑,却不能买到忠贞的爱情;钱可以拥有豪华的别墅,却不能买到温暖的家庭;钱可以食客临门,却不能买到纯洁的友谊。多少人为钱而奋斗,也有多少人为钱而追逐,更有多少人为钱而付出了沉痛的代价。
“道”,方法也。钱既然是人类生活所不可缺少的,那么就得取之有道。然而,取之方法却因事而异,因人而别。用劳动、汗水、诚实、信用所得到的“财”是正道;用盗窃、抢劫、敲诈等犯罪所得到的“财”是邪道;用权力、淫威等手段得到的“财”是腐道。我们提倡用走正道的方法获取“财”,打击邪道上获“财”的人,警惕腐道上敛“财”的人。
这“君子爱财,取之有道”新的内涵是许多腐败分子给赋予的,从揭露出的腐败分子犯罪轨迹中不难看出,他们都曾在许多场合和会议上用“君子爱财,取之有道”的话来告诫下属要廉洁自律,洁身自好。然而,腐败分子正是用这“君子爱财,取之有道”做为挡箭牌,从而掩盖着他们的丑恶嘴脸。其实,他们所要表明的是,他也爱财,但却又暗示着你进贡者要送得巧妙,送得隐蔽,要营造出让他有取之有道的机会。这个“机会”就是不仅要能让他心安理得的收下,而且还要不能留下任何痕迹。因此,他们懂得进行一对一的现金交易最安全,即使有了什么闪失,这一对一的证据也无法认定。在这里,他们一方面把“君子爱财,取之有道”作为廉洁自律的最好托词,另一方面也暗示要让他取“财”取得隐蔽和巧妙。走上断头台的成克杰就在“君子爱财,取之有道”的伪装下敛财4000多万元,不就说明了这个问题吗?
今天重提孔圣人的“君子爱财,取之有道”,别有一番感慨!

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号