法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线588人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月21日星期二
首 页
当前位置:首页>>法官>>河水
读杨教授《法林闲言》《法林碎语》一点感受
更新时间:2001-12-12 11:07:55  来源:  作者:河水  阅读234
    
读杨教授《法林闲言》《法林碎语》一点感受

河水

在这段时间里,我一有空隙总是捧着杨教授的《法林闲言》和《法林碎语》两本书在阅读,书中的“回忆”和“札记”深深地打动着我。杨教授用丰富的生活经历和阅历蘸满着饱经沧桑的笔尖,写出了贴近生活的脍炙人口篇章。我虽然比杨教授小两岁,小的时候也有着与杨教授同样的经历,但杨教授热爱生活、关注生活、体验生活、战胜困难的勇气和博学多才,成为我所敬仰的教授。我为杨教授的精神所打动,并为其学识所折服。
当我读到杨教授的“猫耳朵-攸面窝窝”文章时,更感亲切。因为我在1971年夏季到张家口的安格里淖去实弹射击时,也去过张北县,并住在老乡的家中,老乡也是做的这攸面窝窝给我们吃,不过那种做法更原始,在这里,我是这样回忆的:
“大概到了7月份我们接到上级的命令,从唐山出发到张北县的安格里淖举行高炮实弹射击,这也是我第一次参加火炮实弹射击。我们从唐山将火炮、汽车装上火车的平板车后,人员都坐在闷罐车厢内,随着火车拉到张家口,然后翻山越岭到了坝上高原的张北县,整个部队都是住在老乡家里。那里的气候很怪,早晚凉,夜间冷,中午热煞人,井里结冰,三伏天里种油麦。那里的老乡对当兵的特别热情,家家户户都争着留我们当兵的吃饭,经请示营长同意,我们连的全体官兵都被允许在所住的老乡家吃一顿饭,老乡们以特有的方式招待我们,用油麦面做蜂窝卷炖蛋给我们吃。蜂窝卷的做法很特别,只见老乡将裤子卷到膝盖以上,露出大腿面子,然后揪一块面在大腿上用巴掌一擀,用食指一圈形成一个空心的圆筒,往蒸笼上一放,放满后还真象一个蜂窝巢吃的时候将炖的蛋放进蜂窝卷内就可以吃了,味道还真鲜。不过,到了第二天日子就不好过了,全连有80%的人拉肚子。我想造成这个原因有二,一是水土不服,二是这种做法不卫生。尽管出现了这样的情况,但连长宣布一个也不准乱说,不能影响军民的鱼水情。”
杨教授的这段回忆,让我又一次回想起了30年前的往事。我们虽然吃得都是攸面窝窝,但做法却不尽相同。
今年6月,杨教授在网上举行网络美文笔会,我有幸参加,并将“与祖母在一起的日子”、“窗外”“改不了”三篇文章从网上发了过去,令我意想不到的是,均被杨教授收录在《法林网谈》一书中,真是万分感激。杨教授虽然是一个很知名的教授,但杨教授却用着平常心对待我们这些从未谋过面的网友,对网友提出的问题总是孜孜不倦地解释,可见先生不仅治学严谨,而且也为人厚道。
杨教授,你是我,也是我们所尊敬的先生。
2001年12月12日
电子信箱:tk@wx88.net

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号