法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线2309人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月18日星期六
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
核威慑与公民持枪
更新时间:2001-12-11 20:27:47  来源:  作者:杨德寿  阅读252
    核威慑与公民持枪
杨德寿

在地球村里,一个国家拥有核武器是一件了不得的事情。有了核武器,这个国家在地球村就敢说话并大点儿声,对有些不讲理的国家就敢挺起腰杆说“不!”。可见核武器对于一个国家是多么重要!这正是我们的前辈们为什么宁肯挨饿也要搞原子弹的原因。于是我们也有了原子弹、接下来又有了氢弹。但中国人从开始搞核武器时就一直向世人承诺,决不首先使用核武器。中国人研制并拥有核武器的目的是为了自卫,是一种对胆敢侵略中国的外来势力的威慑。
于是我想到了公民持枪。这种想法基于中国拥有核武器同样的逻辑。在我国,法律是不允许公民持有枪枝的,我不知道法律是否也不允许公民有持枪的想法。在地球上,中国政府可以代表中国人以自卫且不首先使用核武器为由而拥有核武器;在中国,中国公民为什么就不能以自卫且不首先使用为由而持有枪枝?
时下,中国的社会治安秩序并没让老百姓满意。特别是,近年一些带黑社会性质的犯罪把中国搞得乱七八糟。可是,当我们拿中国的黑社会和国外的黑社会相比较的时候,不难发现中国的所谓黑社会实在只能算做小儿科。然而,这些小儿科的黑社会在中国就有翻云覆雨的能力。何故?因为中国老百姓没有枪!
假如中国的法律准许公民持枪,在中国绝对不会发生一车乘客向一、二个歹徒屈服的普遍事例。这是因为,歹徒没有抢劫乘客那个胆;其次,既便歹徒有那个胆,乘客也不会怕他。假如中国的法律准许公民持枪,在中国也不会发生顾客吃一碗普通的面条就被强收几十元的强买强卖事例。因为卖面条的也没有那个胆,既便他有那个胆,吃面条的也不会怕他!假如中国的法律准许公民持枪,在中国也不会发生正在正常走路而被诬蔑撞坏了他人财物,再被索要超出原物价值许多倍赔偿的敲诈勒索事例。理由还是敲诈者没那个胆,既使有胆被敲诈者也不怕他。几千年来,中国人饱受封建统治者和地痞流氓的压迫而不敢反抗,以至于中国人的遗传基因里逐渐地多出了奴性意识。其根本原因就在于,我们的传统就是:只许州官放火不许百姓点灯。
我们已经习惯于歹徒在自己的面前胡作非为而无动于衷,这不是不愿而是不能。特别是,当被歹徒侵犯的人不是自己的时候,我们会显得更加冷漠!报刊杂志上常有这样的冷漠事例刊登。但是,这种冷漠不是中国人的本性。我们的冷漠,是因为我们和歹徒不对等——手无寸铁的良民面对的很可能是歹徒黑洞洞的枪口和寒气逼人的刀光剑影。此时,寻求自保是每个人的首选,指望人们舍己救人挺身而出是不现实的。中国人对那些受自然力威胁或伤害的人们并不冷漠,在报刊杂志上也常有这样的感人事例刊登。
我不知道中国法律不允许公民持枪的理由是什么。也许是害怕公民有了枪,中国就会乱了套。在国外,有不少国家法律准许公民持枪。美国自不必说,瑞士则几乎到了全民皆兵的程度。这些国家并没有乱套,这是有目共睹的事实。因而,法律准许公民持枪中国不仅不会乱套,中国的社会秩序会更好。因为如上所述,公民有枪的情况下,歹徒就失去了为非作歹的本钱。尽管他还会为非作歹,但他会为自己的作恶行为付出更为沉重的代价。
如果因为枪枝可用来杀人而禁止公民持有,那么可用于放火的火柴和打火机同样应该禁止拥有,可用于杀人的切菜刀也应该禁止拥有。照此逻辑,中国该禁止的还有不计其数的东西。但中国没有禁止公民拥有火柴,也没有禁止公民拥有切菜刀。可是,这些能用于放火和杀人的火柴和切菜刀并没有被中国公民普遍地用于放火和杀人,中国并没有因为公民有了火柴而成为一片火海,也没有因为家家户户拥有切菜刀而尸横遍野。为什么?因为绝大多数的中国公民是善良的、遵守法纪的。因而,害怕中国公民持枪而造成国家混乱的理由是站不住脚的。
中国的法律不允许公民持有枪枝和管制刀具,并不影响歹徒持有枪枝和管制刀具。因为,这些歹徒之所以为歹徒,正是因为他根本无视法律的存在!更不会遵守法律的规定,所以歹徒照样会拿枪枝和管制刀具来伤害老百姓。于是法律不允许公民持枪和管制刀具的规定就只能起到纵容歹徒和限制良民的消极作用,这样更不利于社会安定。小儿科的黑社会也只能在这种“土壤”中才能发挥作用,才能搅得老百姓鸡犬不宁。
因为没有枪,我们才付出了不该付出的沉重代价。这种代价与其说是物质上的,不如说是精神上的。正义和道德正在丧失正在扭曲。
中国公民持有枪枝不是一件坏事,就像中国在世界上拥有核武器一样。它是公民自卫的需要,是社会安定的需要,是增强民族精神的需要。

杨德寿
于2001年12月2日

E-mail: ydsmbag@sohu.com

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号