法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线490人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月19日星期日
首 页
当前位置:首页>>法官>>河水
藤 蔓(2)
更新时间:2001-11-27 9:17:00  来源:  作者:河水  阅读256
    藤 蔓(2)
(二)

一晃金步升到X局已五年。
沉闷的夏日傍晚使人感到透不过气来,这是雷雨来的前兆,哼哼的雷声已由远处传来,金步升深深地吸了一口气又伸了伸懒腰,在屋里来回地踱着步子,盘算着如何才能打动局长的关节。这些年来金步升感到自己确实受到不少的压抑,虽然投之以李,但并未得到报之以桃,反而还受到一些不公正的等遇,就在一切都十分渺茫的时候,天上掉下个林妹妹,局座易人。想到这里他好不开心,摇晃着脑袋不由自主地哼了起来“天生我材必有用”。
金步升这人不是一点本事没有,要说起来还真有点小才,他能说会道善写文章,有些文章还发表在一定级别的刊物上,每当这个时候,他都掩饰不住自已内心的激动,挺着胸脯在同事面前喋喋不休地讲述创作的过程,那眉飞色舞的劲头甭讲你也会想象得到的,但有一点他是非常注意的,当他拿着发表的文章到局长面前时,那眉飞色舞的劲头没有了,挺着的胸脯收藏了起来,两个肩头往里一招,显现出十分虔诚的样子,让你感到他是非常谦虚的。这时他会轻声细雨、诚惶诚恐地问,还有哪些地方写的不够份量,用词还有哪些不准,请局长指正。局长只是淡淡的官腔一甩:写的不错,以后要保持。金步升原本是想通过这个由头来和局座攀谈的,没想局长只用两句话就把他打发了,金步升的心里着实不高兴,闷闷不乐,恍然间他又悟出了一个不是道理的道理,假正经,你不当局长可能还不如我呢?心里虽然是这么想的,但不是就能说出来的,所以也只好忍气吞声认命:人在屋檐下不得不低头的俗话。因此,金步升也常常幻想,哪一天也有人在他面诚惶诚恐,哪一天他也昂着头,耍耍官腔,这种幻想也是金步升的最大追求了。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,老局长因年事已高,从局座的位置上退了下来,上级派了一个人来当局长,这下可乐坏了金步升,金步升心想这个从外单位调来的局长,可塑性强,得好好利用,于是躺在床上翻来履去不能入睡,金步升失眠了,他回顾过去那种鞍前马后的跑,出了不少力,也流了不少汗水,就是没跑出个一官半职,小卒子还是小卒子,他也回忆溜须拍马脸笑多大,好话说了千千万,还是没有得到实惠。他想起上次偶然间看到的一段檄文,说什么“不跑不送降职使用,只跑不送原地不动,又跑又送提拔重用”。回首往事不正印证了这一说法吗?金步升思忖何不试一试。但转眼又一想,如果又跑又送没效果,可不是肉包子打狗有去无回吗?为想个万全之策,金步升把新来的局长研究了一番,发现新局长喜欢新奇。金步升找到了开电脑行的儿时同学,与同学几个回合的交谈,金步升知道时下最兴时的是掌上电脑,价格是4000元,于是金步升灵机一动对那同学说,单位上想进一批掌上电脑,先借一部掌上电脑代回去看样,合适的话与他进货。这个同学对这求之不得的好事那能放过,于是赶紧拿了一部掌上电脑给金步升。金步升喜滋滋的捧着掌上电脑回到了家中。没多久,金步升在一个伸手不见五指的晚上终于将掌上电脑送到了局长的家中,局长看着小金送来的电脑连连啧咀称好,两人围绕掌上电脑谈了科枝进步、信息时代等等。
金步升自从将借来的掌上电脑作为礼品给局长之后,就一直处在矛盾之中。他想,局长如果不退还礼品,最后自已又得不到提拔使用,不是白白亏了这4000元吗?这是下策。如果局长收下了这个礼品,以后又得到提拔使用,花这4000元,值!这是上策。最让金步升害怕的是,局长将礼品原封不动地退回并对其教育一番,那金步升的脸则给刷到地了,再让同事们知道那就更不好做人了。这是下下策,最好不要发生。最理想的是局长不但提拔使用了我,而且还将送去的礼品退了回来,虽然在退的时候免不了要教育一番,但已无碍大局了,真能如此可真是上上策也。
一晃十天过去了,借给金步升掌上电脑看样的同学,时不时地催问单位商量的怎么样了,金步升总是用过两天再说的话来糊住同学。一天下午局长突然将金步升喊到自已的办公室,金步升一进局长的办公室,首先映入眼帘的是一个掌上电脑包装盒,金步升的神经像是触电一样,从头麻到了脚根。局长用手将掌上电脑往坐在桌子对面的金步升面前一推说:这玩意好是好,可惜我一是不会,二是家中还没上网。这样吧,等我上了网会使用时再与你借怎么样。金步升自然很乖的将送去的掌上电脑收了起来。在局长的办公室唠了一会嗑就回去了。回去后金步升在想局长说的那两句话,思前想后,觉得自已所采取行动没有引起局长的反感。特别是最后的唠嗑,局长的兴致很浓,如果不是有人来找还会继续地唠下去。金步升心想自已精心设置的游戏规则将要发挥作用。
果不出金步升所料,三个月后的一天下午的全局大会上,金步升被宣布任命为计划科科长。金步升非常激动,谁说舍不得孩子套不着狼的,我金步升不也套着了吗?不也套着了乌纱帽吗?嘿嘿,两杯小酒下肚的金步升发出了赢者的笑声。(待续)

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号