法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线739人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月23日星期四
首 页
当前位置:首页>>法官>>河水
邻居家的那条狗
更新时间:2001-10-30 11:33:32  来源:  作者:河水  阅读199
    邻居家的那条狗

河水

我想起了好多年前的一件事。
邻居家想起养狗,于是从外面抱了一条。这小狗刚抱回来养时丁点大,好像还没断奶,也就不会狂吠。邻居家的主人在屋檐下放个纸盒,里面摆一些旧棉絮,这个纸盒就成了小狗的家了。小狗栖息在这纸盒里倒也自在,有人来时总是从纸盒里探出头来望着,并发出哩哩的声音,渴望着得到呵护或者是一块骨头。
小狗终于不再需要在纸盒里栖息了,活脱脱地成了个“大小伙子”,四肢挺拨健壮,身上纯黑的毛滑溜溜,两只耳朵竖起时一副警觉的样子,嗓门浑厚宏亮,老远就可以听到它的吠声。
好狗护三庄,这话一点儿不假。邻居家的狗帮助看着家园。
人家说狗通人性,这话说的有道理。邻居家的那条狗每每看到它的主人回来,总是摇着尾巴去迎接,见到邻居回来时,总是友善地从爬着的地上站起来。它得到了众多人家的夸奖,邻居家吃什么荤腥的,总是把剩下的骨头送到它的食盆里。不知从什么时候起,小狗渐渐地傲慢了起来,它觉得自己是这个庄子上的功臣,离开它,主人和邻居的财产就保不住,于是它不那么敬业了,整日躺在那里晒晒太阳。
也有人说狗脸上裁毛,说翻脸就翻脸。是的,小狗就和东边一家的邻居翻了一次脸。一天,东边那家邻居从街上买了不少骨头回来,小狗是看着他们将骨头拎回去的,也知道下午就能美美地享受一顿。东边邻居家也没忘了这事,吃完后就把啃完肉的骨头放在小框里,送到小狗的家中,就在小狗外去溜达的哪会儿,小狗主人家的儿子听到外面吆喝换糖时,竟将邻居给小狗啃的骨头换麦芽糖吃了。小狗等了一个下午也没有等来骨头,它断定也是等不到了,从来可没发生过这等事情呀。知理不怪人,可是小狗它怎么能知理呢?晚上东边邻居回来时,小狗真的不友好了,盯着东边的邻居狂吠,咬声一声紧似一声,“狗东西,你眼瞎了,骨头不都送把你吃了”,东边的邻居冲着小狗吼着。
狗在骇怕的时候,总是把尾巴夹住。记得有一次小狗将主人的花瓶打碎了,它一溜烟似地躲到外面不敢回来,爬在地上远远地看着主人的家,终于还是被主人找到,拎着耳朵带回了家。此刻的小狗,头不再昂起,耳朵耷拉着,尾巴紧紧地夹在两个后腿之间,一副虔诚的样子,主人的板子终究还是打到了小狗的屁股上,小狗发出凄残的哀呜。自从小狗被主人打过以后,的确老实了好些日子,也比往日勤奋的多了。
小狗表现自己才能的方法也很有意思,有生人到主人家来时,它觉得是表现自己的最好时机,它的狂吠声要得主人的多声喝斥,才极不情愿地悻悻离开,但仍旧是爬在一旁,一边虎视耽耽地望着生人,一边在喉管里发出阵阵低沉的吼声。有人说这是狗仗人势,小狗它不这样认为,它认为是对主人的忠诚,对事业的责任。
小狗自以为长大了,成熟了,有本领了,是功臣了。在一个冬天的晚上,它出去以后就再也没有回来,再也听不到它的狂吠。再看见它的身影是在镇上逢集的市场里,只是挂在那里待售的一张皮。


写于2001年10月28日
电子信箱:tk@wx88.net

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号