法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线634人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年10月19日星期四
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
环境意识与环境保护
更新时间:2001-10-8 14:33:52  来源:  作者:杨德寿  阅读485
    环境意识与环境保护
犀原律师事务所 杨德寿
一、自然与人
人们喜欢旅游、喜欢逛公园,喜欢将自己置身于名山大川、绿草蓝天、碧海沙滩和人文景观之中。神奇美丽的大自然带给我们的美好享受,恐怕每个人都难以忘怀。人们的内心深处,充满了对大自然的热爱。他们不希望,这个原本神奇美丽的世界,自己赖以生存的空间遭到破坏或者污染。

二、生存环境现状及对人类的威胁
日益严重的环境破坏和污染,近年来一直摧毁着我们的心愿。我国北方地区的长期干旱和耕地沙化的加剧;黄河水冬季的断流;南方地区年年夏天提防的洪涝灾害;大部分江河正被不同程度地污染;作为地球保护伞的臭氧层的变薄、空洞的形成和扩大;空气中二氧化碳含量的升高以及全球气候的变暖……。所有这些,正是我们不愿面对但不得不面对的灾难。
这些灾难意味着什么呢? 干旱地区的太阳可以把植被晒干,沙漠化的土地将不再长出庄稼;洪水除了淹死庄稼外还能摧毁道路和房屋;河水污染不仅使粮食变质、减产甚至绝收,还会造成两岸居民得病和胎儿畸形;臭氧层的变薄、空洞的形成、扩大,正使人类皮肤癌的发病率明显上升……

三、环境破坏的原由
这些已经产生的和将要产生的更为可怕的灾难,是如何产生的? 过去,人们习惯于把干旱、洪涝泛滥当做自然灾害。然而事实上,这些现象与人类的行为息息相关。应该说,对于自然资源的极度索取和对环境的随意破坏,是产生这些可怕后果的根本原因。
干旱、耕地沙化、河水断流以及洪涝灾害,是人们乱砍乱伐森林、破坏植被的结果;大江大河的污染,也是由工业废水、人类生活污水排放造成;臭氧层的破坏,是因为人类大量使用氟利昂引起;空气中二氧化碳含量上升和全球气候变暖,均与人类大量使用煤炭、石油和木材等燃料以及砍伐森林破坏植被有关。除此以外,做为地球霸主的人类,为了自身的特殊享受,也造成不少动植物品种的灭绝;同时,由于河水、海水的污染,也造成一部分水生动植物的大批死亡甚至灭绝。个别物种的灭绝,又会使原来固有的食物链因此而断裂,并有可能引起链锁反应式的物种灭绝。

四、环境保护的法律对策及作用
环境被破坏和污染造成的后果是触目惊心的。这种认识已经为越来越多的国家所接受,它们开始制定大量的环境保护法律规范。我国也从七十年代开始重视制定自然资源保护和环境污染防治的法律法规。这些法律法规在环境保护方面起到了相当大的作用。
法律法规对自然资源的保护和对环境破坏的防治,虽然起到相当大的作用。但我们不得不承认,这种作用通常是被动的。环境保护的法律虽有预防性制度,如:环境影响评价制度、“三同时”制度、许可证制度以及征收排污费制度等等。但这些制度针对的主要是建设项目或企业,而破坏环境的行为人人都有可能为之。所以,环境保护法不能从根本上解决问题,被动地保护显然不如自觉地保护。因此,保护好环境的关键,是提高人民大众在这方面的自觉性。而这又有赖于他们环境意识的提高。

五、环境意识对于环境保护的重要性
目前,人们的环境意识与环境保护法的要求是极不相称的。特别是发展中国家的人民,普遍缺乏环境意识。环境意识的缺乏,又会影响到他们的行为方式。人们因此又会对自己破坏环境或者污染环境的行为后果不知不觉。而许多情况下,环境正是在这种不知不觉中被破坏和污染的。由此,不难看出环境意识对于环境保护的重要性。增强人们的环境意识是搞好环境保护的关键,而环境意识的增强又有赖于环境科学知识的普及。

六、教育与环境意识的增强
任何知识的普及都离不开教育,环境科学知识的普及也一样。现阶段,我国的环境科学教育并未引起足够重视。报刊杂志、广播电视虽然做了不少宣传,大声疾呼环境保护的重要性。但这种宣传往往只强调环境保护的重要性而缺乏知识性,所以起不到教育作用。进一步讲,既便它富有知识性,如果没有强制性仍然起不到普及的作用。因为知识性的作品没有文艺作品吸引人,所以人们未必愿意花时间接受这些知识。如中央电视台的“人与自然”节目,尽管不乏知识性和趣味性。但它仍然无法让每个人去观看去接受,很多人没有看。
如上所述,大众传播媒体介绍的环境科学知识无法普及。它只能使少部分人的环境意识觉醒。这是个影响小且作用缓慢的过程。我国的环境破坏和污染问题已经相当严重,如果等到不可收拾的地步我们再醒悟,我们付出的代价将更大。因为,重建和恢复被严重破坏或污染的环境,是极其困难甚至是不可能的。所以必须尽早普及环境科学知识,这是刻不容缓的事!
要真正实现环境科学知识的普及。除了上述媒体大力宣传以外,政府还必须在国民中采取广泛的强制性教育措施。首先,对于成年人进行环境科学知识补课,并对这种补课采取严格的考核,不能走过场,并将具备环境科学知识做为人们从业的必备条件;其次,在义务教育中列入环境科学知识课程,使中国人的环境意识在学校就开始觉醒。只有这样,环境科学知识才能早日得到普及。

七、建议
为此建议,政府将普及环境科学知识做为一项现代化建设的基本国策,采取切实有效的措施来实现它。并建议环境科学家、环境法学家和教育专家携手合作,根据不同情况编写出环境科学基本知识教材,为提高全民族的环境意识做出贡献。
现代化的国家应该是山青水秀的,而不是污烟瘴气的。只有环境意识高的人们,才懂得自己的行为方式对于环境的利弊,才能正确地调整这一行为,才懂得如何爱护自然和保护环境。只有这样,我们才不会因为破坏环境而最终被环境所抛弃。
人民大众的环境意识,对环境的保护起着至关重要的作用。

本文完稿于1996~1997年间

作者简介:杨德寿,男,1963年生于河南省新安县,民革党员。原中南矿冶学院探矿工程学士(1985)、郑州大学法学自考本科(1998)。一九九四年晋为探矿工程师,同年获部级科技进步奖。一九九六年通过律师资格考试。多篇法学论文被省市及全国律协年会采用并在有关的法律网站发表。本人为人诚实守信,工作作风严肃、认真、负责。在治学上,不追随任何权威。崇尚民主和法制,对专制制度深恶痛绝!爱好中外古典音乐。现为(郑州)犀原律师事务所律师。
特别声明:欢迎任何人在任何场合对本人的任何文章和言论提出批评意见、发表评论,但对本人进行人身攻击的除外。写信或发电子邮件均可,对于本人在网上发表但无法正常显示的文章(指含有插图或注释的文章),本人也欢迎网友发邮件索取完整的论文。
欢迎光临:杨德寿(或ydsmbag)文章专栏:
http://www.lawfan.com/asp/readTopic.asp?id=143
http://lawsky.org/lawren/lawren.asp?lawid=1267

单位地址:郑州市淮河东路55号1号楼东004号犀原律师事务所
电话:0371-8897625 传呼:95805-797212
E-mail: ydsmbag@sina.com
ydsmbag@sohu.com
ydsmbag@263.net

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号