法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线585人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2018年10月19日星期五
首 页
当前位置:首页>>法官>>一二
良好的司法理念是法院改革的支撑
更新时间:2001-9-2 23:19:08  来源:  作者:一二  阅读465
    人民法院改革的目的,是通过法院内部审判机制的科学转换、调整和完善,在尽量短的时间内建立一套独立的、公正的、廉洁的、富有权威的审判体系,其核心是司法公正。辩证唯物主义认为,认识来源于实践,又反过来指导实践。当认识积累到一定量的时候,便产生质的飞跃,形成对事物认识的一种理念,这种理念在今后的实践中将起到灵魂的作用。法院改革同样离不开这样一个发展规律,也同样需要一种良好的司法理念来作有力支撑。
首先,司法理念决定了法官对法院改革的态度。从审判方式改革到审判组织改革,从内设机构改革到人事制度改革,为什么有的法院起步早、行动快、效果好,很快步入了以审判工作为重心的良性运作,而有的法院仍亦步亦趋,甚至裹足不前,法院工作难以打开局面,即使在一些法院内部,改革的步子往往也有快有慢。造成这种不平衡局面的原因故然是复杂的,但从根本上讲,首先还是认识上的问题,即缺乏统一的良好的司法理念。信仰法律,视公平正义为职业生命的法官,往往对改革都能表现出积极的态度,能在改革中较为充分地发挥主观能动性,从而有所作为。而那些仅把法官作为一项普通生活职业,满足于法官这份国家干部薪水待遇的人,当然希望一切都四平八稳,不变最好,因而缺乏改革者应有的进取心和责任感,最多也只是跟在改革者身后,做做表面文章,装装样子。还有一些自身利益可能会在改革中丧失或受损的法官,出于狭隘的胸臆,还可能产生抵触情绪,说些冷嘲热讽的话,甚至暗中使“绊”。
其次,司法理念决定了法官自我在改革中的价值评估。市场经济带来的冲击,无疑使每个人面对眼前物欲横流的世界,都在对自己重新定位。就目前的国情而言,我国法官显然还是一个相对清贫的职业,就法院改革的短期目标而言,还看不出会有质的改观,可以说,对于一个我们所期待的法治社会来说,我们这一代法官都是创业者。在这样的现实面前,有的法官心理上产生了失衡,有了吃亏感,于是对改革于已有利的方面尚表示支持,倘触动到那怕一丁点私利,便沉不住气了,大发微词;个别法官干脆趁着改革还没砸掉自己饭碗,及时谋取个人的私利,把人民赋予的审判权变成了中饱私囊的工具;还有的法官虽然不枉法恂私,却甘做一般“操作工”,他(她)们往往也能甚至善于及时调整自己,跟进改革,但支配其行为的思想根源,主要还在于个人地位、待遇等方面的考虑。由于缺乏法律信仰,更无所谓具有良好的司法理念,一些法官在改革面前显得飘然浮躁,无所适从,失去了重心。
最后,司法理念决定了法院领导者(或组织)在改革中的决策。长期以来,我国法院总体建构在一种行政管理体制上,法院内部的重大决策都是由院长或院党组这样的领导层