法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线94人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月23日星期四
首 页
当前位置:首页>>其他法律人>>春江
奶奶与外婆
更新时间:2015-4-3 16:28:42  来源:自己写  作者:叶春敬  阅读0
    奶奶和外婆
(叶春敬)
常言道:“隔辈亲,亲又亲,肉养肉,疼不够”。亲情是人间至爱,“舐犊之情”与生俱来,对于老年人而言,享受祖孙之间的天伦之乐,是任何物质享受都无法替代的快乐。每当看到祖慈孙孝、其乐融融的情景,我们的心中会涌起无限的感动。
往日清明,今又清明,每缝清明时节, 我对两位已然过世的老人的恩念愈加的强烈----我的奶奶和外婆(姥姥)。
在我记事时起,奶奶五十多岁,外婆四十多岁,老姐俩平时关系要好,外婆称我奶奶“大姐”,但姐俩也有吵嘴的时候,吵到激动时外婆骂奶奶“地主婆”!奶奶还口“你是个丫头”!
祖父母儿女众多,家乡是革命老区,共产党闹革命时,祖父的五个儿子先后都参加了革命队伍,其中三个成为革命烈士,只有大伯和父亲幸存。当年共产党的游击队和八路军经常在家乡活动,祖父就响应当地政府号召,将钱物一次次捐给革命队伍,其中有一次就捐了几百担粮食。到解放后初期,家里还剩三十多亩地、一处四合宅院、一个粮铺,土改时地方政府要将我家划成“地主”成份,平时文质彬彬被人誉为开明绅士的祖父到区公所大闹一场,说我家财万贯都捐给了共产党,五个儿子都送到革命队伍,家里挂三块烈士牌子,怎能划成地主?后一封封加急电报发到远在军队的伯父和父亲手中,在部队首长与地方政府斡旋下,才将我家列为“中农”加“革命家庭”成份。所以外婆骂奶奶是“地主婆”有一定根源。
我姥爷(外祖父)一生从教,旧社会的私塾先生,五十多岁续弦娶了当时十六岁的外婆,外婆娘家贫苦,曾在诉苦大会上外婆说是“上无片瓦,下无立身之处”,其实外婆说的有点夸张,破草房道是有二间,地倒是租地主家地耕种。外婆是姥爷花五斗玉米买来的,但外婆二十二岁那年成了寡妇,此后一生带着三个孩子守寡未再嫁,外婆二十四那年参加了共产党并成为乡妇女干部,解放战争时期,带领乡村妇女们为中国的解放事业做出了卓越贡献。因外婆娘家出身贫寒,这是奶奶骂“你是个丫头”的原因。
奶奶识字,小大姐时代(小姑娘)念过私塾,能背唐诗宋词、《三字经》、《百家姓》等,拿起毛笔能写一手漂亮的小楷,在我幼儿时她就“逼”我背唐诗念宋词,经常用尺子打我淘气不用心读书的手心,万般皆下品唯有读书高的封建思想在她心目中根深蒂固,那时我常在心里骂她“地主婆就是坏”!
外婆不认字,但会做一手针线活,女工艺术十里八乡数一数二,解放战争时期带领妇女们为解放军做了大量军鞋,我小时候脚上基本是外婆做的布鞋,外婆从不打骂训斥我,奶奶“逼”我读书时,外婆经常来解围,为此,老姐俩经常为我吵架,对骂!外婆说:奶奶嫁给祖父时,抬嫁妆队伍足有一里多路,坐的是十六人抬的花轿,并说奶奶是剥削阶级出身,要和她斗争,有一次我淘气被奶奶打手心,我指着奶奶说:“不要你这个地主婆来管我”!为此我被父亲打个半死,并让我跪下给奶奶陪理道谦。
奶奶与外婆都是三寸金莲的小脚,都是从旧社会走过来的人,虽然出身不同,但她们都受到封建礼教毒害,身上都有不同地带有那个时代的烙印,在我的印象中奶奶严厉,姥姥温和,奶奶爱美食,姥姥节俭,奶奶张口孔孟子曰,姥姥一肚子的民间故事,奶奶有主见,姥姥更要强,奶奶怕死,三天两头去医院,姥姥最后在医院病逝,小时候我常去姥姥家,长大了却爱偎着奶奶,在我的印象中不论家里富时、贫时,奶奶衣服都洗得干干净净,穿戴整整齐齐一尘不染,时常拿起小毛笔给远在上海工作的伯父写信,有人问她,你大儿子在上海当大干部,你怎不与大儿子一起生活的?殊不知老人家故土难离,舍不得家乡的青砖瓦房一草一木,老人家八十九岁与世长辞,那年我正在部队执行特殊任务未能与奶奶见上最后一面而感到终身遗憾,奶奶去世后与祖父合葬于叶氏老林中;外婆七十六岁去世,外婆的遗身上覆盖着鲜艳的中国共产党党旗,葬于革命烈士公墓。

 
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号