法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线1121人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月22日星期三
首 页
当前位置:首页>>教师>>逝宇
以国家的名义质疑:一分钱的税值得那样征吗?
更新时间:2003-9-28 9:59:00  来源:  作者:逝宇  阅读199
    别给“卑劣作秀”戴“国家利益”的高帽,拜托拜托!!


税收是一种动用国家资源谋取国家收入的经济行为,如果税务人员滥用国家资源,明显以不正当的大量支出换取极少的收益。显然是一种违背公务员职责,损害国家利益,应该受到舆论、道德的谴责,甚至法律惩处的行为。深圳宝安区沙井国税分局的一分钱追缴单就是这样一种行为。
显然,本案的关键不在于一分钱的税该不该征,而在于一分钱的税应该怎样征,才能使国家、人民的利益不受损失。该案中,税务局征收一分钱的税有多种方式可供选择:国家、企业都长期存在,下次补交,或者碰面时顺便征收都有的是机会。但是,为什么非得专程花费一千倍的征收成本(设原材料、劳力、发送成本、单独征收的总成本为10元),浪费纳税人五千倍的资源(设纳税人阅读、匪夷所思、派人送征的成本为50元),去征收一分钱的税呢?答案只有一个:耍权作秀。
在中国,类似的作秀层出不穷,为什么?作秀的收益大于作秀的成本?本案作秀的成本是60元,作秀的收益是1分钱外加“维护国家利益”的高帽,以及可能的社会关注、领导垂青与职位提升。更重要的是,60元的成本都是国家、纳税人出的,对于发出通知的始作俑者来说,是0成本。以0成本浪费他人资源,却能为自己赢得那么多美名与利益,何乐而不为?因此,在本案中,舆论与学界经常性的“维护国家利益”的高帽不除,类似损公利己、给纳税人制造不便的非理性行为还会出现。
再进一层说,维护纳税人合法权益,方便纳税人也是税收工作中国家利益之所在。本案以浪费国家6000倍资源的方式换取1/6000的收益,严重违背了税务工作人员的法定义务,损害了国家利益,却没有得到应有的谴责,也从一个侧面反映出我国税收资源乃至整个公权力资源受到的理性监督是很少的,浪费程度是很严重的。
让我们大家都来监督公权力的运行效益,并以国家的名义质疑直接责任人:如果一分钱的税是你个人的,你舍得浪费那样多的资源,那样征吗?

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号