法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线558人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年10月17日星期二
首 页
当前位置:首页>>教师>>逝宇
用中国思维为美国总统减税找条理论出路
更新时间:2003-9-11 11:30:15  来源:www.wokankan.com  作者:逝宇  阅读181
    



作者:逝宇 发表时间:2003年5月29日
本文由earthking--中国诚信建设集团推荐

世纪战士

摘要:减税是税制变迁的第一公理,历届美国总统都主张减税,但他们同时都很辛苦,主要原因在于美国没有完整的减税理论说服其他人。最到位的减税是零税,最好的减税是负税,这两个境界在计划经济、市场经济、中国传统思维中,只有中国传统思维方法——自然玄同法才能达到。承认市场经济基本观察结果后,中国传统理论得到的税制结论是:税收不仅要减,而且要征负税;债券是零税,货币就是负税,二者都比税票贡献大。这个理论结论已经被中国、美国、日本、世界所有发达不发达国家的经济发展史所证实,其中货币发展经济最受全世界人民喜爱。
关键词:减税 零税 负税 充分就业 货币

一、 减税是世界税制变迁的第一公理,历届美国总统都主张减税
国际通行的税收研究常识性的结论是:任何税收都对社会有负面影响,任何增税都会减少就业机会,降低经济增长,降低人们的生活质量。因此,税制变迁最大的特点就是减税,通过减税,可以获得国家、个人的利益最大化。美国历届有作为的总统都是减税总统,为减税做了很多的说服工作。许多美国总统有很精彩的论述,兹略举几例:
美国总统杜鲁门在1953年的国情咨文中说:“减轻税收的最恰当办法是给那些最需要减轻税收负担的人以救助,而又不致减少政府的收入。在通货膨胀的危机过去以后,我们应该研究在修改整个税制结构基础上降低税收。” 。
美国总统杜艾森豪威尔在1954年的国情咨文中说:“我们现在应该取消比较明显的不公平的赋税,特别是针对小纳税人的;减轻那些限制小企业发展的赋税,放宽对弱势群体以及对医药费用的赋税,降低消费税。”
美国总统里根在1982年的国情咨文中说:“我们的经济恢复计划是以4项符合常理的基本原则位基础的:继续降低联邦开支增长率;坚持削减个人税和营业税,从而刺激储蓄和投资。”
美国总统福特在1975年的国情咨文中说:“减税措施为我们指明了正确的方向:允许纳税人而不是政府花他们缴纳的钱。如果我们要使经济状况好转,减税是必不可少的。减税为充分就业带来最大的希望。”
卡特在1978年的国情咨文中说得明白:“税收改革和减税要一起进行。我们的税收建议将在我国增加就业机会,为穷人增加就业机会尤其要给予特别的注意。我们要知道在我们的自由经济里面,减税一直是新的就业机会的最大来源。”
美国现任总统布什说:“百分之六的失业率应该大声喊出来,让美国的两党国会议员清楚听到,我们需要大幅减税,如此一来,我们的同胞才能找到工作。” “减税计划将使美国人有更多的钱花,有更多的储蓄,有更多的投资,这些改革方案将促进美国经济的发展和创造更多的就业机会。”
显然,上述总统的精彩论述,不仅表明了税收必减的大方向,而且也表明了税制必须减少对穷人的盘剥,减少对消费支出与流转征税,税制必须尽快过度到以所得税为主的大方向。
二、 美国减税工程,总统很辛苦,主要原因在于美国没有完整的减税理论说服其他人
综观美国减税工程,总统很辛苦,历届美国总统在国情咨文中不厌其烦的解说就是一个例证。美国现任总统布什更是将大部分精力放在减税上,他利用一切机会一有时间就游说他的减税计划,但也只有51票对49票的微弱优势。主要原因在于:西方经济学把制度作为既定因素来研究,没有提出完整的减税理论,使得美国没有完整的减税理论说服其他人。
目前美国的减税主要是靠总统民选制度来保证的。民选总统几乎都不可能是增税总统,而且如果想要有所作为,民选总统还要不断地减税。关于这一点,我们同样能在其他发达国家找到数不清的例证。这一方面说明现代市场经济在西方发达国家是不彻底的,这种不彻底的主要表现是:先进的制度与落伍的教条相纠缠。西方经济学落伍了,它们不但不能圆满解释一个公理,而且总是干扰这个公理。另一方面也说明,社会主义市场经济是有可能是比现代市场经济更加先进、更加彻底的市场经济。当然,后者要靠我们自己去发掘。
三、 减税实践是有益于全世界人民的伟大工程,我们需要用中国思维为美国总统减税找条理论出路
减税是有益于全世界人民的伟大工程,这已经有历史实践做了最充分的说明。我们的任务是:寻找一种思维方式和理论,能够象万有引力理论解释重物下坠一样,解释为什么减税会使国家、企业、个人三者的收益同时达到最大化。
据我所知,目前最完整的减税与废税理论是本人在1997年发现的,至少在当前其他减税理论还没有出现的情形下是如此 。而本人之所以能有此发现,得益于本人的中国思维方式。众所周知,与西方主客两分、对立统一的辨证思维方式不同,中国思维方式强调的是万物齐一,天下一统。比较一下西方哲学史上与中国哲学史上的几位大师的差别,就会发现:康德、黑格尔、萨伊,甚至明智的“马克思”都脱不了辩证法的窠臼:“统一、对立”,“对立、统一”,“否定之否定”。而中国古典哲学家:老子、文子、庄子、韩非子、孔子、墨子,甚至军事哲学“孙子”都没有一点辩证法和对立的影子,相反,他们都在“肯定再肯定,求同再求同”,哪怕到了非用兵不可的地步,他们把用兵也看成是求同,是替天行道,救民众于水火,强调不战而收(屈)人之兵,传檄而定天下。
在自然玄同的思维方式下,我将货币、证券、税收当成一种完全相同的发展经济的手段纳入经济学的视角,在市场经济的基础上,成功地提出了完整的减税、废税理论,兹将其择要汇报如下,以求得大家的教正,共同创建一个理想社会:
(一)计划经济、市场经济、中国传统理论思维对减税有不同的认识。
计划经济对税的认识有一个假设前提:国家比个人聪明,国家运用财富组织公共经济建设的效率比私人更高。这个假设的特点主要表现在两个方面:1、将国家与个人对立,强调国家财政需要,否认减税的必要。2、将国家理性与市场天性对立,将税收对市场天性的损害结果看成是宏观调控的成绩,否认税制优化。他们认为:国家运用税收可以有效防止个人理性失灵与市场失灵,税收是必不可少的经济杠杆和宏观调节手段。这个假设原来是有吸引力的,但在计划经济酿成了惨绝人寰的世界性灾难,不得不寿终正寝以后,已经臭如狗屎。说穿了,它只不过是极个别人为了剥夺普通人权利,谋取一己之特权而精心炮制的骗人的工具。
现代市场经济思维模式对税的认识基于一个简单的观察结论:国家财政支出的效应往往低于个人支出的效应,国家并不比个人更聪明(因为国家也是由个人操纵的)。在这个基本常识之下,减税与防止税收“干扰”(计划经济讲“调控”)社会生活就成为当然的推论。
中国传统理论思维认为:税的存在破坏了“国家、企业、个人”之间的天然关系,减税、废税能够恢复“国家、企业、个人”之间的天然关系,使三者共生共荣。
(三)最到位的减税是零税,最好的减税是负税,这两个境界只有中国传统理论思维才能达到
三种思维方式和理论中,计划经济方向错误,理论自相矛盾,实践极其有害,已经被彻底抛弃。
现代市场经济重观察却不能将观察得到的结论贯彻到底,因为如果国家没有必要从私人手里获取财产,税收就应该完全废除掉。那么,国家如何获得她所必需的经费,失去了观察对象的现代西方经济学对此一筹莫展。因此,其减税只能停在操作层面上,减减加加,加加减减,无法彻底贯彻,形成系统理论。
中国传统理论思维认为:万物虽异,但齐于道,万物齐一。正如古人所说:“君子若以身托天下,则可以寄天下”。对国家、天道、世间万物都可以从自身来理解,都可以从自身找到规律。这种思维方式至少在三个方面极大地开阔了理论研究的视阈:1、主体齐一。国家、企业、个人都齐于个人,都应该象个人一样生活:通过劳动获得钱财,再获得丰富多采的生活。2、客体齐一。国家、企业、个人的活动都齐于劳动,个人、企业的劳动可以直接获得货币,国家的劳动也是劳动,同样可以直接获得货币。3、手段齐一。税票、债券、货币都齐于货币,货币是对劳动的记载与反映,有劳动就可以产生货币,有货币才能支撑其他证券;个人的劳动以获得货币为最高目标,获得债券、税票(也可看成证券:非流通证券,废券)次之,国家可以运用税票、债券、货币支撑国家财政,也应该以货币为最佳选择,债券次之,税票毫无价值。通过这样一分析,最到位的减税是零税(债券),最好的减税是负税(货币),这两个境界只有中国传统理论思维才能达到。
最后,中国传统理论承认市场经济基本观察结果后,得到的税制结论是:税收不仅要减,而且可以完全废除,可以用货币来替代税收。债券是零税,货币就是负税,二者都比税票贡献更大,其中货币最受全世界人民喜爱。
(四)用中国思维为美国总统减税找条理论出路:美国与世界经济发展史实对中国减废税理论的验证
根据NBC/华尔街日报的调查,“只有百分之二十五的人相信2001年减税对美国经济有帮助,只有百分之二十九的人相信进一步减税能刺激增长” 。显然,美国在税减了几百年以后,现在的人们更担心减税会损害政府的能力,美国的减税工程步履唯艰。出路就在于中国的减废税结论:美国和世界经济的发展都是不断运用债券货币替代税收,不断增加货币,废除税收得来的。这个理论有充分的历史事实佐证 ,兹略举几例:
1、中国汉朝、后汉刘秀、三国刘备运用货币替代税收发展经济的史实。
汉朝初期,如司马迁所记:“自天子不能具钧钿,而将相或乘牛车,齐民无盖藏”。那时的统治者三十税一,朝廷、民众自由铸造货币,以货币替代税收发展经济,农工商并举,人们的劳动积极性高。经过几十年的经营,汉朝经济转变成武帝初年的“人给家足,都鄙廪庾皆满,而府库余货财”,“纲疏而民富,役财骄溢”。汉朝府库的钱常年堆积,串钱的绳子腐烂了,钱散落在地无法计算,普通民众只骑公马,骑母马则会受到他人的耻笑,民众以贫困为耻辱。汉朝因董仲书看不惯朝廷纲疏,民众“骄奢淫逸”上书行儒家专制,盛极而衰,但汉朝灭亡以后,人们对汉朝的思念却丝毫没有减低,仍然自认为是汉朝的子民,中华民族也自称是汉族。另外,据《反经》记载,后汉刘秀、三国刘备白手起家,打天下得民心,坐天下,靠的也是废税和发货币。
2、美国独立,以后历届总统打天下得民心,坐天下,靠的也是废税和发货币。
美国政府在建国初期,税收极低、政府债券、货币泛滥,民众拒收,政府要求公民不得拒收联邦政府发行的货币。法院裁决:政府败诉。美国就是在这种情形下,依靠废税、发货币赢得独立战争的胜利和经济的极大发展的。美国战后的政府债券都没有收回,全部转为美圆,美圆的前身就是政府债,也是废税、发货币的重要例证。现在,这个工作也一直在进行,美国经济学家经过多年的跟踪研究,发现大量的证据“确实表明美联储将一部分政府预算赤字货币化了”。 众所周知的美国比较大的废税和发货币事实,还有凯恩斯主义理论的零税方式,罗斯福新政的提高金价5倍,以及历次经济危机中的大量货币以原货币数量几倍、几十倍的投放等等。当然,在这种时期,税收是名存实亡的,国家实际上在利用货币征负税。
限制征税使经济得到极快发展,不但使政府获得了更多的收益,而且使政府有剩余的财富可以削减财政赤字。这正如我在《富国冲击波》中所说的一样:“某种意义上,美国经济发展的历史,就是一部减税的历史,就是一部财政手段由税收向债券和货币转移的历史。”
3、其他国家发展经济,得民心坐天下,影响世界,靠的也是废税和发货币。
一切发达国家,之所以能够得民心坐天下,影响世界,靠的也是废税和发货币。日本是一个好例证,小国扒头筹,影响世界,靠的就是征负税,多发货币。在1996年,一个做同样工作出同样产品的日本人硬是要比一个中国人多得72倍的货币 ,怎么不会影响世界,让全球趋之若骛,敬之如神呢?日本发货币,以前从来不找借口,现在货币实在是太多了,也开始找借口了,诸如失业、经济停滞、战争,等等等等。这次伊拉克一开战,日本央行通过强调战争危机,将“短期资金市场的流动资金量从目前的17至20万亿日元提高到25万亿日元” ,并“把央行收购金融机构持有上市公司股票的限额从原来的2万亿日元提高到3万亿日元” ,一次一下就多发出9万亿日圆的货币,收购9万亿日圆的资产,日本货币政策变动速度之快,幅度之大,令人叹为观止。日本影响世界,靠的就是废税和发货币。
四、 中国减废税理论尤其是利用货币征负税的其他验证事实与扩展效应
一个理论只有经得起正反事实的检验才能成为理论。计划经济葬送几十个社会主义国家就是最好的反证,当然,计划经济是假的社会主义,它最明显的特点只有一点:企图消灭货币、交易与财政赤字,完全依靠征税、计划、配额控制社会。发达国家也有反证:“所有存在暴力征税、裁员减薪的幻想,而不懂货币与证券原理,及时运用货币证券手段缓解危机的前资本主义国家领导人(例如德国的饥饿总理布吕宁、美国的无能总统胡佛),无论其怎样道德高尚、艰苦朴素、大公无私或者敢向自己开刀,也都无一例外搬起石头砸了自己的脚。” 中国减废税理论的扩展效应不太好说 ,详情尽融中华心与拙著里,恭请方家莅临赐教。
(李纪兵 法学硕士 中南大学法学院讲师 410083 E-mail: jbhn@sohu.com;电话: 010-62516164 ;13520451101;更多信息请先登陆http://www.wokankan.com,再登陆 http://earthking.wokankan.com,及相关链接。)

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号