法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线1812人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年12月12日星期二
首 页
当前位置:首页>>学生>>少墨
中国能否成为世界第一
更新时间:2003-6-22 19:43:48  来源:  作者:少墨  阅读514
    中国能否成为世界第一


 
即将出版的《时代》周刊发表文章指出,要想理解中国在2025年世界上的地位,最好回顾一下1870年的俄罗斯。没有西方机构领导、没有西方价值观占统治地位的世界几乎是不可想象的,但中国的发展正好显示这种转变,就象普鲁士夺去英、法在欧洲的领导地位一样。北京的崛起并不直接转变成为华盛顿的衰落,但它将挑战美国超级大国的地位。

耶鲁管理学院教授布莱肯(PaulBracken)在《时代》周刊发表的文章说,中国正在改变超级大国的定义。目前,超级大国就是具有强大经济和全球军事力量的大国。六十年代开始流行的超级大国一词目前仅仅适用于美国。但中国既没有美国的物力,也没有美国的全球军力。单单看中国汽车数量或直升机发展无法理解中国真正的力量。单凭经济和军事力量定义的超级大国将出现严重盲点。新的定义应当是能够颠覆持续数世纪国际秩序的国家是超级大国。按照这一定义,中国正是超级大国。

由于它的巨大,中国可以冲击现有的全球贸易规则和西方主导体系所达成的安全谅解。中国经济、能源和环境方面的问题都将成为全球问题,因为那些问题不解决,可怕的后果将超越边界。中国同西方之间在财富和军事技术方面的差距也可以成为北京的杠杆。在西方看来,那种差距使中国看来贫弱,事实上刚好相反。中国有自己的优势--落后者的优势--西方限制、拖住中国的做法导致中国人憎恨西方,可能造成中国市场敌视美国。美国飞机轰炸中国驻贝尔格莱德大使馆之后,北京和世界上其它城市的抗议就是证明。美国横行霸道的形象是北京最喜欢利用的。

人们已经忘记五百年前,中国曾经是世界上唯一的超级大国。当许多欧洲人住在草棚里、处于刀耕火种时期,中国已经是全球最大的经济和军事强国。欧洲控制亚洲和美洲之前一百年,中国具有全世界最大、最精良的海军。如果不是历史上的重大事件发生,欧洲人也许要讲汉语。中国当时具有控制全世界的发明:印刷术、火药、指南针。具有那么多优势,中国为什么没有成为全世界殖民者,反而让欧洲人领先?

文章认为,中国在近代落后的问题是英国著名学者、中国技术史作者李约瑟(JosephNeedham)所称的李约瑟难关:中国在十五世纪时期技术仍然先进,但由于压制企业家,担心威胁皇权,已经开始失去优势。帝国要求内部稳定,但代价是面对西方挑战日益萎缩。这种状况持续到毛泽东时代。

中国目前的经济增长正是企业权力下放促成的。李约瑟难关的条件已经结束。因此,有理由认为中国的资本主义将更加强劲。尽管是西方发明了现代资本主义,但并非只有西方才能掌握资本主义。从文化上讲,资本主义更适合亚洲。欧洲农民是被迫接受敬业精神,但敬业精神是儒教的一部分。今天中国的职业伦理让美国自己感到羞耻。如果技术、发明同美国专家蔑称为中国的“蚂蚁劳动力”结合起来,设想结果如何。

文章指出,认为全球化将彻底改变中国的看法是美国人的又一现代神话。认为在全球化的经济成功必然抑制军事力量的想法也是错误的。实际上过去的超级大国都是在经济实力的基础上发展起来的。

文章说,中国根本不愿意忘记过去。中国也常常将自己地位的下降归咎于别人。中国过去多次遭受饥荒,并不是由于人口太多,而是由于领导人的失误。将这种痛苦变为对西方的怨恨和民族主义可以成为北京同华盛顿讨价还价的砝码,也可以成为共产党维护政权的工具。

文章指出,北京对于华盛顿的另一威胁是军事。中国正在扩充军力,削弱美国在亚洲的优势,除非美国大量增加开支增加在亚洲的军事力量。中国生产的数百枚导弹正在威胁美国在亚洲的军事基地。这样,美国的所谓全球军力在世界上最重要的地区就无法发挥作用。

文章最后说,美国是个富裕且善于发明创新的国家。中国在2025年还不至于替代美国。但由于超级大国定义的变化,北京可能并非故意地改变国际秩序,遏制美国在亚洲的影响。至少可以说,美国要保持超级大国地位的代价肯定要急剧上升。


批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号