法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线12人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年12月16日星期六
首 页
当前位置:首页>>学生>>少墨
论西部大开发与法制建设
更新时间:2003-6-4 16:02:38  来源:  作者:少墨  阅读545
    论西部大开发与法制建设

[内容提要]随着西部大开发战略的进一步实施,法制建设也要逐步适应西部地区经济发展的要求,本文简要分析了在西部大开发条件下加强法制建设的必要性,并对其应对措施作了初步的探讨。
[关键词]西部大开发 法制建设 依法治国
一.引言

一九九九年九月二十二日,中共中央在十五届四中全会上提出国家将“实施西部大开发战略”,新千年伊始,国务院西部地区开发领导小组成员聚首北京,研究加快西部地区发展的
基本思路和战略任务,交通部也计划每年拿出700-800亿元人民币用于西部地区的交通设施建设,西部大开发的时机已经成熟。
二.西部大开发条件下加强法制建设的必要性

国家出台的一系列政策为西部大开发提供了前所未有的契机,国家正在采取一系列的措施为西部大开发创造一个良好的投资环境,其中加强法制建设是其重要组成部分。笔者试着从
历史与现实的角度对其必要性作了简要分析:
(一)从历史的角度来看,中华民族缺乏法制观念和民主意识。

1.我国经历了几千年自给自足的自然经济,传统的经济模式严重窒息了人们之间协作和交换的思想,扼杀了生产发展和社会进步的内在活力,从而形成了中华民族过分依赖自然经济而缺乏商品经济条件下自由.权利等理念。生产力水平的低下使人们滋生了平均主义,缺乏平等竞争意识;温饱型的消费结构培育出安于现状.不思变革的心理定势,再加上民众对其自身
价值的认知不够使中国社会缺乏民主的社会氛围。

2.几千年来儒家思想在中国民众心中根深蒂固,孕育出“君权至上”.“重义轻利”.“君贵民贱”.“重权轻法”等一系列人治思想,再加上几千年封建专制对民众潜移默化的影
响使中国民众心理上很难竖立起民主法制观念。特权阶级凌驾于法律之上为非作歹,利用法律压迫.剥削群众的做法在一定程度上也助长了民众对法律的憎恨和轻视心理。

3.建国以来其浑厚的历史积淀并未彻底清除,而且在很长一段时期内“法律虚无主义”盛行,“党的政策就是法”.“政策大于法”的思想严重破坏了社会主义法制建设。全盘否定
资产阶级民主思想的作法也使法制建设面临着很大阻力。
(二)从现实的角度来看,加强西部地区的法制建设成为当务之急。

1.我国还处于社会主义初级阶段,生产力水平不高,改革开放以来人民生活有了很大改善,但是东西部地区经济发展的差距却在不断扩大。从1983年到1998年东西部地区人均GDP绝对差距由325.2元扩大到5490.9元,而1998年西部地区人均GDP仅有4031.1元,不到东部地区的一半,这是一个不容忽视的客观事实。

2.现阶段法律还没有真正成为政治权力运作的最终依据,法与权的碰撞中往往是权主“沉浮”。由于权力的滥用而滋生的腐败问题还存在,司法腐败现象还时有发生,已经引起各方面的高度重视。西部地区尤其是少数民族和贫困人口相对集中地区公民的法律意识还比较淡薄,广大公民还普遍存在着对法制的渴求心理与行动的非法律范式的错位。

3.长期以来,西部地区的法律服务工作开展的一直比较慢,西部10个省区市基层司法所和法律服务所的建所率比全国平均水平分别低13.1和15.8个百分点,这与西部大开发对法律服务的迫切要求是不相称的。
通过上述对历史与现实原因的分析,我们不难看出在西部大开发条件下完全有必要加强法制建设。
三.西部大开发条件下加强法制建设的途径

我们要进一步贯彻落实中共中央关于实施西部地区大开发的战略决策,努力为西部大开发提供全方位的优质的法律服务。为此,我们应主要做好以下几个方面的工作:

1.西部大开发是一项系统工程,大投资.大开发必然会引发各种利益主体的冲突,迫切需要用法律规范加以约束。重点工程建设,设备材料采购需要法律服务;国企改革,建立现代企业制度需要法律服务;招商引资,投标招标同样也需要法律服务。因此,国家在向西部地区进行政策倾斜的同时,应加紧制定相关法规为西部大开发服务,同时鼓励东部沿海经济发达地
区向西部地区提供资金.技术支持,使西部大开发的每一步都做到有法可依。

2.各级政府应提高依法决策,依法行政的水平,特别是各级领导干部一定要具有很强的法治观念和法治意识,使各级政府严格做到依法行政。严厉打击各种腐败现象,切实查处一批大案.要案,树立新时期党和政府在人民心目中的威信。此外,还应对政府工作进行有效的监督,充分行使好公民的监督权。

3.建立独立的司法制度,推进法制化进程。西部地区的经济发展水平还比较落后,各级司法机关工作人员的业务素质和执法水平还有待提高,一些地方的“暗箱操作”现象还屡见不鲜。因此必须加强对司法机关工工作人员的培训,维护司法的正义性.独立性和合理性。同时还应建立起司法机关的行业自查.自律机制,自觉接受群众监督.舆论监督,提高司法机关工
作的透明度。

4.切实加强对公民法治观念和法律意识的培养,这是一项长期而艰巨的工作,需要各方面积极有效的配合。继续进行深入细致的普法宣传工作,努力提高广大公民的法律意识.权利意识,广大公民也应自觉学习法律知识,运用法律武器保护自己的合法权益。

西部大开发条件下的法制建设是一项系统工程,需要做好各方面的工作,切实为西部大开发创造一个廉洁.高效.法制的投资环境,为实施中央确立的西部大开发战略提供坚强有力
的法律保障。
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号