法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线234人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月19日星期日
首 页
当前位置:首页>>学生>>少墨
劫后的反思
更新时间:2003-6-3 21:34:10  来源:  作者:少墨  阅读255
    入夏以来,全国重大、特大事故不断发生,令全国人民震惊:武汉空难死亡49人;四川合江沉船事件死亡130人;焦作大火死亡74人;广西柳州交通事故死亡79人;江门烟花厂大爆炸死亡30多人......一幕幕惊心动魄的场面,一串串令人胆战心惊的数字,除了令我们感到惋惜之外,更多地是由此引发了我们理性的思考,这些事故为什么会接二连三地发生?是什么原因导致这些事故发生呢?这是我们必须思考的问题,笔者试着从以下几个方面做了一些初步的探索:
其一,安全事故的频频发生,反映了一些经营者利欲熏心,为了谋取暴利只重视生产而不重视安全,在发展经济的同时忽视了对生命的保护和尊重,被金钱冲昏了头脑。只能载重101人的合江船只,船主竟然载了221人;江门烟花厂违反了有关企业不准"三合一"{厂区、仓库、宿舍都在同一地方}的规定,所有这些都暴露了这些奸商们唯利是图的本质。从近年来频频发生火灾的工厂来看,不少是台商港商经营的,难道因为大陆的劳动力价格便宜,而不顾同胞至亲的生命了吗?这为我们敲响了警钟,应该引起政府有关部门的高度重视。
其二,政府的有关职能部门监督检查的力度不够,有些领导干部的官本位作风还相当严重。江门烟花厂违反了有关企业"三不准"的规定,上级有关部门今年四月已下令该厂搬迁,但命令没有被执行,更没有人追查为什么没有搬迁,以致酿成这一悲剧,难道政府有关部门领导能逃脱了责任了吗?为什么我们的一些领导干部在平时不把工作搞扎实,把政府的监督检查职能充分地发挥出来,防患于未然,杜绝事故隐患,而偏偏出了事才认真反思了呢?我认为
我们的一些领导干部的官本位作风还严重存在,忘记了自己是人民的公仆,听惯了下面的汇报,盲目乐观,而忽视了对实际情况的调查,这就需要我们的领导干部切实深入群众,不断吸取教训,不断改进自己的工作。
其三,在一些地方还存在有法不依,执法不严的问题,政府的权威还没有真正竖立起来。江门烟花厂和柳州公交公司的负责人都不把安全生产当回事,有关安全生产的规章制度形同虚设;柳州公交公司已经几年没有为下属的公共汽车购买保险;合江船只超载拉客有关部门就真的不知情吗?我看是金钱在作怪,有些政府官员贪污渎职,凡事得过且过,或是贪图短期利益,不惜走捷径,不顾安全标准。其中执法环境差固然是一个原因,但是主要原因还在于政府有关部门执法不严,缺乏一套有效的监督检查机制,为此我们必须严格按照法律政策办事,真正地竖立起政府的权威。
最后,公民应加强对自身生命安全的保护,学习一些基本的紧急救助知识和培养自我逃生能力,掌握一些基本的防火常识,对突发的险情要有防卫意识,能够正确使用消防设施。此外公民还应加强自身的文化素质,焦作一家娱乐场所烧死74人的大火,其中有不少是为了偷看黄色录像而被堵死在通道而难以逃生,由此暴露出了我们精神文明建设中的不足之处.
从这频频发生的事故中我们需要总结的地方还很多,但是不管怎样,我们每个人都应该从中吸取教训,为此讲泽民总书记特别强调"全党同志要敲起警钟,既要灭火救灾,更要强调预防,7月7日国务院向全国发出了特别通知。生命对于我们每个人都有一次,让我们共同珍惜生命,不要让悲剧重演!
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号