法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线421人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年10月17日星期二
首 页
当前位置:首页>>检察官>>
如此“非典型”的“信心”
更新时间:2003-5-4 11:00:53  来源:  作者:石灰  阅读193
    5月1日至3日,福建泉州的“防非”战场上“硝烟弥漫”,老百姓们“自发”地在广场、门口、路边甚至室内燃放烟花爆竹,有的地方政府还投入了一笔不小的“专项资金”和一定的“专门力量”参与了这场“特殊的战斗。
  

  “禁炮”多年,何以突然如此“尊重民俗”?“迷信”的解释是:泉州能够在地震和台风多发的地理条件下平安富康,与当地民众敬奉神明的传统信仰与日常行动有着“必然的因果关系”。“科学”的解释是:制造烟花爆竹的主要成份中含有大量的硫磺,可以杀灭悬浮在空中的“微生物”。

  

  尽管这些“非官方”的说法“信不信由你”,但其中折射出的复杂心态颇值得反思。

  

  泉州与香港、台湾、广东、北京都有着大量的人员流动,为什么“非典”却“迟迟不来”?老百姓想不通。而“数字化”的传染趋势又让人们担心它“早晚会来”。

  

  于是,这里照常生活着的人们,越来越多地“加强”了祈祷:多点几柱香,多烧一些纸钱,多放几串鞭炮,多求一份安康,要对“老天保佑”充满“信心”。而政府放任甚至参与“违法”的理由,可以是为庆祝“五一国际劳动节”,也可以是特别向战斗在一线的医护人员致敬...

  

  天开始下雨了,炮声仍在此起彼伏。没有制止家人的虔诚,置身其中仿佛自己也成了一名信徒。如此“非典型”的“信心”,源于对“非典”的无奈,或者更多的是无知?

  

  如果能祈祷,我祈祷医疗技术和科研水平赶紧追上“非典”的“翅膀”,让它早日成为人定胜天的又一个“典型”。

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号