法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线42人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年12月19日星期二
首 页
当前位置:首页>>其他法律人>>春江
姑侄之恋-----畸形的婚姻
更新时间:2003-3-6 10:09:42  来源:办案扎记  作者:春江  阅读616
    姑侄之恋-----畸形的婚姻
这个故事发生在六年前。当时我被抽调到乡下检查计划生育工作,任检查组长,由计生委指导站许站长任指导员,我们组共十一个人,除我外,他们都是各部门抽调的计生专干。我们组负责三个乡检查工作。当检查到唐庄乡唐庄村时,遇到一件事。
那天开检查小总结会时,村支书向我们检查组汇报:说他村有一对男女青年,系近亲结婚,没有结婚证,且私生一个男孩一岁多了。乡民政助理多欠通知要求他们分开居住,可他们就不理;乡计生办准备给女的做绝育手术。乡村干部对他们多做思想工作,就是做不通,男的还要杀人放火等等。现俩人都被关在乡“人口学校”里。问检查组怎么办?怎么办?要是好办,你们早就办了!我心里想。
第二天,我就到乡人口学校(其实是土监狱,乡计生办经常把管理相对人或其家属关在这里)。我见到了那个男的,大约二十三岁,身高有十米七左右,身强力壮。后又到女“狱”见到女的,年岁也约在二十三五岁,长的道还俊俏。经问询,情况是这样的:
男的叫小青,其父亲是女的堂哥,女的叫小芹,虽然他们是姑侄关系,但年龄同岁,自小在一起长大,可谓青梅竹马,俩从小学上到初中毕业,因为未考上高中,双方回乡务农。小青的毕业后,外出打工,学到一套种大棚种植蔬菜技术。回家后搞大棚蔬菜种植,一年净挣一万五千多元,这在当地农村可是一笔不小数额。小芹父亲也想与小青学习蔬菜种植技术,以便快速致富,但偏偏小青的不教他。无奈,小芹父亲想到自己女儿与小青从小要好,就让小芹去与小青学习蔬菜种植技术。这可乐坏了这对男女青年,一个虚心学,一个耐心教,于是俩人形影不离,双方父母也没有认为这样有什么不好,因为他偿两是姑侄关系,同时小芹将学到的技术带回家传授给父兄,带来可观的经济效益,乐坏了小芹全家。可后来的事掀起一场波浪。
由于俩人自小在一起长大,加之长时间俩人一起学习技术,形影不离,畸形的感情突发,发生了大家都能想到的事。不欠小芹怀孕,这使思想还比较封建乡村所不容。小芹母亲要死要活,小青父亲要杀小青。一时间庄亲乡邻间说什么的都有。这还不算,乡计生办说他俩是无证(结婚证)同居,违反计生政策,要强制小芹流产,还要罚款五千元;乡民政股说他俩是私婚,也要给予行政处罚。一天夜里,他偷偷地私奔他乡。两年后夫妻双双把家还,还抱着一个一岁多的男孩回来。
还本都反对他俩婚事的双方父母,看到他们恩爱无比,且新添一个可爱的小宝宝,心里上也都认可他们婚事。但当地政府和乡村组织不放过他们。
于是出现我们检查计生工作遇到的难事。对于他俩的事,乡村都认为:一是让他们分开住,禁止同居。二是给女的做绝育手术。三是给予罚款。最后我向乡村讲了自己对此事处理意见:他们俩结婚属于非法同居,并且属于婚姻法禁止结婚之列。但不能给小芹做绝育手术,因为这样做也违反计生政策(二孩以上)。二是强行让他们分开确无必要,而且也会激化矛盾。乡村领导认为我的意见可行。于是我把他俩找到一起,严肃地对他们违法行为进行批评。小青说:我也知道我们结婚是错误的,但感情抵不住理智,现在已有小孩,如果要他们分开,就有死有活。小芹说:如果硬让他们分开,就喝药自杀。我说:我们并不要求你们分开过,但小芹按计生政策必须“上环”。并且永远不许生二胎。听后他们都笑了,说:感谢组长,我信你的,明天我就带小芹到计生办把环给按上。
事情过去六年多了,今年春节前我因公到他们村,问起他俩事,庄邻讲:他俩已盖上小楼了,家里电器应有尽有,夫妻恩爱,小孩已上小学一年级了,可聪明了!
(春江)

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号