法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线1385人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年12月11日星期一
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
市长选举,表决是也!
更新时间:2003-2-16 17:47:40  来源:  作者:杨德寿  阅读246
    市长选举,表决是也!
杨德寿

《郑州晚报》2003年1月5日A5版据《潇湘晨报》讯,1月1日下午,湖南省岳阳市召开第五届人民代表大会第一次会议第三次全体会议。在这一次会议选举中上届市长罗碧升作为惟一市长候选人得票没有过半,岳阳市市长没有产生。在3日晚的第二次选举中罗碧升当选市长。当晚,岳阳市第五届人民代表大会第一次会议再次举行全体会议,会议以无记名投票方式选举罗碧升同志为岳阳市市长。本次大会应到代表432人,实到代表416人,符合法定人数。晚上8时10分,本次大会根据大会选举得票情况,宣布市长候选人罗碧升得选票335张,超过半数。
两次选举所产生的结果,让我有一种莫明其妙的感觉。这种感觉是,有人被愚弄了!只是,我们无法弄清这被愚弄的人是谁。第一次选举说明,岳阳市本届人大代表对罗碧升是不满意的;第二次选举又说明岳阳市本届人大代表对罗碧升是满意的。
罗碧升曾经当过岳阳市的市长,无论是岳阳市的人民还是岳阳市的人大代表,应该说对他还是了解的,我相信第一次选举是对这种了解的最好回答,罗碧升根本不能胜任该市市长。那么,怎么突然之间又当选也就是说又胜任了呢?而且,从原来的得票不过半到得票超过80%呢?
于是,我们不得不提出这样的疑问:岳阳市的人大代表代表了谁?他们能在如此短暂的时间内发生如此大的变化!是罗碧升在短暂的时间内又展示了自己治理城市的才华,被岳阳市人民所认可?但这种认可又是如何在一天之内汇集到人大代表那里的?如果不是,那应该是罗碧升的才华又被岳阳市的人大代表所认可了。那么,岳阳市的人大代表代表的是人民呢还是他自己?此其一。
其二,岳阳市有500万人,这500万人里,除了罗碧升,再也找不到一个能当市长的?当真如此,罗碧升这样的人那可真是稀有的很!比宇航员都难找!否则,为什么只有他能当岳阳市市长的候选人?
一个未被选举通过的人,凭什么还有资格再次充当候选人?这也许是因为候选人只有一个造成的,但候选人为什么只设一个?因为,只有一个候选人的情况下,选举将不再是选举而是表决!
这就是岳阳的市长“选举”!

杨德寿
2003年1月14日
ydsmbag@sina.com

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:     更多...
文章评论:市长选举,表决是也![春江]

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号