法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线499人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月22日星期三
首 页
当前位置:首页>>其他法律人>>春江
乡间道上走出一批“和事佬 ”
更新时间:2003-2-12 15:39:34  来源:自己写成  作者:叶春敬  阅读149
    乡间道上走出一批“和事佬 ”
叶春敬
我是谁?乡亲庄邻都称俺是“和事佬”、“说事人”,现有文人撰稿说俺是“黑法官”,这个名称好,总算有点官味了。俺也算参与社会治安综合治理,我们主要靠三寸不烂之舌 ,做起吃开口饭的行当,你别说这种行当还是挺挣钱的,我跟你说你可别泄露出去。
前年俺村张老汉家的15岁二丫头,在家做饭时,被本村张二混“糟蹋”了,事发后俺被犯罪嫌疑人请去“说事”,当俺到张老汉家时,发现“李事佬”、“王事佬”都被请来了,于是我们就学着法院审案子那样由三人组成“合议庭”,在张老汉家“坐堂问案”了。我们首先把张二混穷骂一通,这是做给张老汉家人看的。然后我们就做起张老汉的思想工作,什么女儿的名声啊,张扬出去今后难嫁人啊,你张老汉在村里抬不起头啊等等。一开始张老汉还非要报案不可,经过我们长达十几个小时的耐心细致晓以利害关系地劝说,张老汉终于想通了,于是我们就拿出调解方案:一是要求张老汉和全家人保证不向公家报案。二是由张二混出资4000元给张二汉女儿作为补偿。双方达成书面协议,签字画押,当场交付1000元,保证三天后再交齐剩余部分。我们“合议庭”成员每人得到1000元的说事费。谁料到张二混真是个大混蛋,那3000元没有按时到位,张老汉催要多次也没要到,一个月后张老汉到公安局报了案,但因时过境迁,许多证据灭失,公安局把张二混抓起来了,后来又放了,说证据不足,张二混总算逃过一难,这可苦了张二丫头!
我们以前都是调解民事纠纷的,后来胆子逐渐大了起来,民事、刑事都调解,不论谁家出现什么事情,只要俺们出现准能“息事宁人”,干我们这一行当的在俺那村村都有,有时单枪匹马“独任制”,有时数人组成“合议庭”。前不久东庄号称“刘铁觜”的刘某某还用5000元摆平一起奸淫幼女案呢。西村的“胡事佬”用3000元摆平拖拉机手蒋某酒后无证驾驶无牌照机动车,因喝酒过量扎死人命案呢!我们这些“说事人”从中斡旋,都是以犯罪嫌疑人花钱消灾,受害人不报案而调解结案,能使大量的犯罪分子逃过法律的制裁。我们的办法主要靠“说、劝、缠、吓”等办法,不达目的决不罢休。当双方当事人达成协议后,那一笔不小数额的“调解费”就落入我们这些“说事人”、“和事佬”的腰包。
有人说我们这些“说事人”、“和事佬”的存在,一定程度上干扰了司法机关工作,放纵包庇犯罪分子,却不知,你公家办事又能怎样的?好多犯罪分子进去后还不是花了银子照样出来,说我们是“黑法官”,我看他们比我们还黑呢!就说民事案件吧,周庄的宋大嫂前年雇给生猪收购站收猪,因老板欠她生猪款11000元,打了二年官司,还请了律师,一审败了,二审又胜了。执行时一审法院故意拖延,最终也未要来一分钱,还白白搭进去一笔诉讼费、执行费和律师费。也有人说农村基层组织不是有调解委员会吗?哪是瞎子眼睛、聋子的耳朵-----摆设呢。
现在村干部都说我们是在做好事呢,说俺的做法有利于安定团结、化解矛盾和减少司法机关的办案压力。如今我们的队伍在不断壮大,好多有文化、有知识的年轻人也加入我们的行列,目前我们正筹备成立一个组织叫“和事佬调解协会”。

作者系江苏省新沂市人民政府办公室干部,江苏省法学会会员,省民法与民诉法研究会成员。
通联地址:江苏省新沂市人民政府办公室 叶春敬
电话(传真)0516-8923701 电子信箱:xysycj@sina.com


批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号