法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线114人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月20日星期一
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
中国律师,自己的合法权益又由谁来保护?
更新时间:2002-11-8 14:44:39  来源:  作者:杨德寿  阅读393
    中国律师,自己的合法权益又由谁来保护?
——声援李苏滨、李午汜律师的倡议书
杨德寿
在人们的心目中,中国律师是一个令人向往的职业,这从前几年的律师资格和现今的司法考试热可见一斑。可是,当您几经努力过五关斩六将取得这个资格并跨入这个行业的时候,您的感受又会是什么呢?一句话:这不是人干的。
律师也是社会文明、民主的标志,不应该是在“无穷无尽的歧视、偏见、白眼、刁难乃至报复的怪圈之中”工作的。但现实是,他们没有固定的工资,不得不靠亲戚朋友来介绍业务来艰难地养活自己,甚至不得不靠点头哈腰来维持众所周知的关系。
中国律师是最熟悉中国法律的职业群体,这个职业群体常常以大无畏地精神拿起法律武器为当事人伸张正义。可是轮到自己的合法权益被侵犯的时候,又有几个律师敢于站出来为自己伸张正义呢?律师们之所以不敢为自己伸张正义,是因为首先侵犯律师合法权益的不是别人,正是管理律师[操着你职业生死大权]的司法行政部门。司法行政部门这种侵犯律师合法权益的突出表现是,每年一度收取的高额律师注册费用以及不交费就不给注册从而导致律师下岗的高压。
关于律师注册收费问题,律师们,曾经是为党和国家以此做过贡献的律师们,不止一次地向司法行政当局反映过,但一切还是照旧。也有律师曾抱着对律师协会的幻想向这个组织反映,可是又会发现,所谓的律师协会也即自己的组织实际上还是司法行政机关的另一块牌子!于是,他们干看着律师协会和普法办、依法治市办并排而挂的一溜牌子,不得不以无可奈何的心态来对待每年一度的注册收费问题。他们知道,腐败权力的财心也如刽子手,从来不会自己放下屠刀!
终于有一天,不堪忍受压迫的两位律师义无反顾地站了出来,公开向自己的顶头上司发难,以律师注册收取注册费的行为违法为由正式向人民法院提起诉讼。他们是中国河南省洛阳市的李苏滨律师和李午汜律师。了解中国政治现状和司法现状的人,不可能不知道两位律师在这场战斗结束以后会有什么收获,基本上应该是头破血流!事实上,这也是给12万律师讨公道的诉讼,他们不惜在该市司法局和律协联手召集的数百干部、律师大会上,甘受违法行为施与的当众屈辱而矢志不移!甘受同行关系大裂变给予的孤独和冷遇而毫不动摇!
我敢说:两位律师对这种结果也不是没有思想准备。但是他们,不只是他们,还有中国所有的律师们,对司法行政机关的压迫还要等到什么时候?难道说屈辱之下的苟且偷生比头破血流更好受?也许罢,但对于李苏滨和李午汜来说不是的。我还敢说:因为他们的血是热的,他们的腰杆是直的、宁折不弯的。他们是中国真正的男人!他们是中国真正轻名重义的律师!所以,他们责无旁贷地选择了战斗!
中国,有十二万多律师,敢于在业外民告官的不少,但明知违法而敢于向司法行政机关叫板的却只有这么两个。敢问:中国法制社会的上层建筑难道要选址在这一盘散沙之监督群体上?
我总想,作为律师,如果连自己的合法权益都保护不了,还有什么资格来保护委托人的合法权益。可是,这样的滑稽戏却正如火如荼地在中国表演着!我们行业外的各界为此都忍不住了,都动了!《律师与法制》的编辑们动了!国家级六大优秀法制月刊之一的《方圆》杂志的记者们动了!众多的互联网站的网友们也都激动了!
中国律师,自己的合法权益又由谁来保护?律师朋友们,该醒醒了。我们没有勇气冲锋在前,但在勇士的身后为他们鼓鼓劲这还是能够做到的吧?难道说,两位李律师的诉讼真得与其他律师的切身利益无关?与中国的法治进程无关?敢问:正义的化身能许久沉默下去?!
目前,李苏滨律师的律师证,司法行政机关至今不予年检注册,李午汜律师的诉讼迟迟没有结果。对此,所有的中国律师难道无动于衷?如果您还有点同情心,还有一点正义感,那就勇敢地站出来,挥起你的双臂,给二位律师以道义上的支持吧!千万别忘了,两位李律师的诉讼请求也有每个律师的利益!
作为律师,杨德寿第一个支持他们!呼吁尽快给李苏滨律师恢复执业证注册。我将尽我所能,和更多人一道帮助他们,为他们说话。这是因为,我是律师!


杨德寿
2002年11月7日
ydsmbag@sina.com

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:     更多...
文章评论:中国律师,自己的合法权益又由谁来保护?[天山玉狐]

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号