法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线260人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月22日星期三
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
价格听证,听什么证什么?
更新时间:2002-10-21 19:51:28  来源:  作者:杨德寿  阅读305
    价格听证,听什么证什么?
杨德寿
价格听证,听什么证什么?应该说,这不是一个复杂的问题。可是,自从我国开始举行价格听证以来,我们却并没有觉得它的简单!
比如铁路、公路的春运价格听证,我们首先得考虑旅客的拥挤问题,得考虑旅客对车票价格上涨的承受问题,得考虑旅客运输的安全问题,还得考虑铁路企业根据市场竞争情况的自主定价问题,其次才是听证铁路、公路长途客运的成本问题。中国电话通讯(包括固定电话和移动电话)通话费用也即价格的听证,内容则更为丰富,甚至涉及到中外话费的对比、国人与洋人收入的对比等等!最近,河南省计委召开城乡居民生活电价听证会,甚至连电力的生产成本都可以不予考虑,而去听证城市居民和农村居民的平等问题甚至国民待遇问题,听证城市居民对电价上涨的承受能力问题!
一个单纯的价格听证,我们却赋予它如此众多的使命,要解决一系列诸如拥挤、平等、安全、消费者的承受能力以及垄断企业的自主定价等社会问题。我们能说这听证简单吗?于是,我们不得不对这样的听证提出疑问:这是价格听证吗?
在市场经济条件下,无论再高尚的企业都不能不考虑获取利润,中国的国有企业同样不能不考虑这种看似低俗的追求。对于垄断的国有企业来说,同样要获取利润,否则它就无法维持生存更不用说要谋求发展。但是,因为它在市场竞争中所处的垄断地位,国家有必要对垄断企业的产品价格或服务价格进行干预。否则,垄断企业有可能操纵产品价格或服务价格导致消费者权益受到损害。通常,消费者无法选择与垄断企业相同的产品或服务,因为这种产品或服务在市场上还不存在,或者虽然存在但无法满足消费者需求,这也正是垄断企业确立垄断地位的前提。所以,国家要对垄断企业的产品或服务定价进行干预,这是毋庸质疑的。也就是说,在此情况下垄断企业根本就没有自主定价特别是涨价的权利。因此,要在价格听证中解决垄断企业根据市场竞争情况,对其产品或服务的自主定价问题已大大超出了价格听证的范围。这不是“价格”听证而是垄断企业根据市场竞争情况“自主定价权”的听证,如果这种听证也能举行,它将动摇国家对垄断企业产品或服务价格的干预政策!
除此之外,关于拥挤问题,消费者的承受能力问题,安全问题和城乡居民的平等问题。实际上,这都是社会问题,这些问题不能说与垄断企业的产品价格或服务价格无关,但他们对于决定垄断企业产品或服务的价格并不重要。比如,拥挤问题可以考虑增加运输能力来解决;消费者的承受能力一般作为限制企业涨价的因素来考虑,但我们不能因为消费者承受不起就要求它降价或限制涨价而使企业亏损;关于安全问题则主要是企业的内部管理问题,可能会涉及到产品或服务的定价,但这个问题应当在成本问题中统一考虑;关于将城乡居民的平等问题拿到听证会上讨论,那更是荒唐得可笑!这是一个涉及面更为广阔的社会问题。
上述种种,都不能做为垄断企业产品或服务价格听证的内容。那么,对他们的价格听什么证什么呢?作者认为:只能是垄断企业产品或服务的生产成本是否过高?按照该企业目前的产品或服务定价是否已导致其亏损?因只考虑现行价格对垄断企业赢利或亏损的影响,所以作者相信:垄断企业只可能提出产品或服务涨价的听证申请,而消费者才会对垄断企业产品或服务提出降价的听证申请。因此,河南省电力公司向省计委提出的关于降低农村电价的听证是多余的,根本无需听证,电力公司直接降价即可。在此情况下,因为电力公司已考虑到降低农村用电价格不会导致其亏损,甚至可能因为电价下调引起的用电量增加而赢利(这只是一种假定,该申请同时还提出了对城市居民用电价格上涨的听证,所以,既便农村电价下调是亏损的,但城市电价上涨将会使电力公司发生巨额赢利,这样一来,农村降城市升的调整方案总体上还是赢利的!)。
在价格上涨听证中,也即垄断企业提出的价格听证中,我们可能要考虑消费者对价格上涨的承受能力,但比起垄断企业的亏损或赢利问题,消费者的承受能力问题并不重要。如果经过听证,发现企业因现行的产品或服务定价已经导致亏损,价格上涨将会成为必然,消费者无法承受又有什么用呢?顶多能够影响到价格上涨的幅度。因而,消费者的承受能力不能作为价格听证的主要问题。
在对垄断企业提出价格上涨听证时,我们还应注意垄断企业垄断地位的认定问题:申请人是否真得处于垄断地位?这在国家或地方政府关于垄断企业的目录或相关文件中应该是有规定的,但这些目录中有的可能不正确。就公路长途客运来说,每个地方参与竞争的长途客运公司都不止一家,且没有一家具有垄断地位,与此同时,还有个体的客运企业参与竞争。在没有垄断的情况下,国家将不再干预相关企业的产品和服务价格,那么对这些产品或服务举行听证的依据又是什么呢?可以说根本就不存在!当然,这种错误应当首先对政府关于垄断企业的名录进行更正。
价格听证,要解决的主要问题实际上是申请人关于垄断产品或服务的成本说明问题。需要指出的是,无论申请人是垄断企业还是消费者,说明产品或服务成本的义务人都应当是垄断企业。价格听证至关重要的程序包括垄断企业的成本说明、企业和消费者就价格调整方案的意见陈述、听证组织者综合企业和消费者意见所形成的价格调整方案和备案。
既然价格听证如此简单,我们曾经举行的听证为什么那么复杂呢?主要原因是,价格听证对我们来说还是新生事物,严格说来我们还不知道什么是听证!另一个可能的原因就是听证的组织者有意识将简单的问题复杂化,以便达到申请人不太光彩的目的。
价格听证,听什么证什么呢?简单说就是垄断企业产品或服务的成本与现行价格是否背离的问题。
杨德寿
2002年9月30日
ydsmbag@sina.com
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号