法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线187人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月24日星期五
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
公开的不公正
更新时间:2002-7-5 20:14:43  来源:  作者:杨德寿  阅读335
    公开的不公正
杨德寿
在思考中国司法腐败的原因时,我常常认为是因为审判不够公开。比如,中国法官审理案件,一般很少有无关人员参与旁听,加上我们的人民陪审员在实质只是摆设。所以,法官在审理案件过程中搞了一些什么名堂,别人是无从知晓的。不公开的审判难免产生不公正的判决。
可是,公开的场合一定就能产生公正的结果吗?未必!
绿荫场上的足球赛算不算公开?在没有观众的情况下还不能叫做公开。但是,当足球场上座有数万球迷的时候,当电视台对足球比赛进行现场直播的时候。我们没有理由说它不公开,但是我们却无法阻挡不公正裁判的产生。这种裁判,中国球迷美其名曰:“黑哨”。
我原以为“黑哨”乃中国特产。因为,中国的足球职业联赛开赛以前,“黑哨”一词我是闻所未闻。可是我错了,世界杯赛场上也有“黑哨”。更准确地说,应该是这届亚洲的韩国和日本举办的世界杯足球赛上有“黑哨”。
我不算是球迷,只是偶尔也看看足球比赛。眼下正踢得热闹的世界杯,我也不是场场都看。但是,我比较爱看有些球迷写的评论文章,特别是那些路见不平的。因而,不能因为我较少看球就剥夺了我议论足球裁判的发言权。再说,韩国队对意大利那场球我还是看了一部分的,从托蒂被判假摔进而被罚下场到意大利有个没有越位的进球被判无效那一段。说实在的,仅凭这一小段,就够我恶心好一阵的。
我能够容忍裁判的平庸,但我不能容忍裁判的不公正。我们能够理解裁判所犯的错误,但我们无法理解裁判的错误总是偏袒主办国一方,因为这不正常。这种不正常绝对来自裁判的不公正!
国际足联秘书长鲁菲南在谈到本届世界杯边裁所犯错误不胜枚举的原因时,认为是越位规则该改了。但是,他又承认12年前的意大利世界杯边裁的执法就相当棒。这不是自己打自己的嘴巴吗?
对于没有监督或无法监督的司法审判,不公正的判决虽令我们反感但我们一般不容易发现这种判决的不公正,理由还是因为不公开。但是,对于公开进行的足球比赛,裁判的每一个判罚都在众目睽睽之下!应该说,足球裁判根本就没有不公正的资本。
然而,正是在众目睽睽之下,就有人敢对比赛规则进行践踏。这是裁判水平的高低问题吗?不是,这是裁判要脸不要脸的问题!
也许,不要脸的裁判与主办国无关?不要脸的裁判与选择他的国际足联无关?
杨德寿
2002年6月26日
ydsmbag@sina.com
ydsmbag@sohu.com
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号