法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线1352人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年10月20日星期五
首 页
当前位置:首页>>法官>>河水
《风雨乾坤》中最大的瑕疵——联合办案
更新时间:2002-5-15 8:18:42  来源:  作者:河水  阅读281
    《风雨乾坤》中最大的瑕疵——联合办案
河水
十六集电视连续剧《风雨乾坤》已经在央视一套黄金时间全部播放完毕。这部反腐败作品一方面在深刻揭露党内隐藏很深的腐败分子同时,又旗帜鲜明地表明了党清除腐败分子的决心和信心;另一方面通过艺术的加工,在具有观赏性的同时又起到了对人们对社会具有教育性、警示性的作用。因此,该剧无论是从题材选定还是到演员的演技都可堪称一流。但遗憾的是,该剧始终是以纪委书记司马民望牵头,组织了纪委、公安、检察(所幸的是法院不在其列)实行联合办案,本该可以单独面目出现的纪委及纪委书记,但为了渲染纪委反腐败取得的效果,动用并指挥了检察、公安,这样做虽然符合了剧情发展的要求,但容易把人们的思维引入是纪大还是法大,是权大还是法大的误区。这不能不说是该剧最大的一个瑕疵。
联合办案在文革期间达到最高峰,那个时候公检法三机关被砸烂,成立了军事管制委员会,拘留、逮逋、判刑全都由军事管制委员会行使,直到1978年公检法三机关才得以全部恢复;1980年《刑法》、《刑诉法》颁布实施后,这种联合办案虽然得到了遏制,但好景不长,又以法检提前介入的面目代替了过去的联合办案,也就是人们常说的一长带三长。在这期间,法院、检察院、公安机关的三个最高机关还经常不断地出现联合发文件、作解释,这一现象持续到1990年才有所以好转。领导者、立法者、司法者、学者越来越认识到法院、检察、公安三机关联合办案和提前介入所带来的弊端,因为一旦实行了联合办案或者是提前介入,就容易使原有的监督失去应有的作用,历史上的许多经验已经证明,冤假错案的发生,就是在失去相互制约、相互监督的情况下发生的。法律和人民要求法院、检察、公安三机关必须各司其职、独立办案、互相监督,因而这种联合办案和提前介入的做法也逐步地被取消。然而十六集电视连续剧《风雨乾坤》展现在观众面前的却是一个联合办案的场景,不禁又让人们回到了过去联合办案的时代。
我国《宪法》在序言中指出:各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。在第一百二十六条和第一百三十一条中,强调了人民法院、人民检察院要依照法律规定独立行使审判权、检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。并要求人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。而电视连续剧《风雨乾坤》呈现在我们面前的却是由纪委书记司马民望带着公安、检察人员不仅到处跑,而且还行使着法律赋予专门机关行使的侦查、拘捕权。惩治腐败民心所向,是一件得民心树形象的大好事,无可非议。但笔者认为,惩治腐败不能因为是民心所向而放弃办案的法律程序,也不能是因为树形象而越疽代疱。中国的法治走到今天,的确不容易,虽然过去的联合办案和提前介入已经被取消和逐步取消,但仍旧有些提法和做法值得我们深思。在这里,我们不妨回过头来看看“从重从快,快捕快诉快判”的提法和做法,他符合法治精神吗?很显然不是法律精神所要求的,正是在这些非法律精神的支配下,忽视了法律固有的程序规定,因为程序公正才是真正意义上的公正。而电视连续剧《风雨乾坤》正是在这种理念的支配下形成的瑕疵。
从弘扬纪检干部刚直不阿的精神,从反腐败的紧迫要求上来看,的确是一部好片子,但片子中的这个瑕疵如果不引起重视,则有可能使今后的办案都照此下去,都由纪委站在一线直接对《宪法》赋予的专门机关进行指挥,使《宪法》中对法院、检察院、公安机关的规定形同虚设,则有可能使中国的法律再一次走进误区。
写于2002年5月11日

  字数:1430

  电子信箱:tk99@263.net

批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:     更多...
文章评论:《风雨乾坤》中最大的瑕疵——联合办案[天山玉狐]

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号