法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线59人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月24日星期五
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
律师统一着装就有了共同的尊严与骄傲?
更新时间:2002-4-20 10:01:24  来源:  作者:杨德寿  阅读312
    律师统一着装就有了共同的尊严与骄傲?
杨德寿
中国律师网一篇《中国律师不久后可望统一着装出庭》的文章,真让也是中国律师的本人大开眼界!文章说“拥有了共同服饰的我们将拥有共同的尊严与骄傲。”还说,设计制作律师出庭统一服装的意义在于“1.律师出庭统一着装是国家司法制度和法律权威的体现,是对律师法律地位的确认。 2.律师统一着装是加强律师队伍建设、强化自律意识,增强律师使命感和责任感的需要。 3.律师统一着装是中国律师业与国际接轨之必需,对于树立中国律师形象,整肃中国法律服务市场将起到至关重要的积极作用。”
这不是梦话吧?如果这一身衣服就能让律师拥有共同的尊严与骄傲,并且除此之外还有其它三方面意义的话,那我目前正急需这样的衣服呢。因为,我们一穿上这身衣服,今年就不用再莫明其妙地交注册费了;我们这儿有一个刑事案件的被告人正被法院禁止会见,估计这身衣服也能解决问题!还有,法官可能会在今后的判决书中多支持律师几点辩护意见?至关重要的还有,它还可能充淡男律师见法官点头哈腰女律师见法官打情骂俏这种“深情厚谊”?
文章还说,“律师出庭统一着装”是广大律师朋友普遍关心的问题。这种结论从何而来?是否来自珠海“两会”收回的76份《律师出庭统一着装意见征询表》?全国十多万律师,从这76份表中就能看出律师意见的“普遍性”?
如果说律师出庭统一着装能成为广大律师朋友普遍关心的问题,那么这些律师肯定缺少对自身现状最起码的关照。他们根本就不知道中国律师目前最需要解决的问题是什么,我没有资格教训任何人,只是非常有必要向这些律师提个建议:看看《中国律师》主编刘桂明总编的《救亡与图存:律师业的现实与未来》吧,然后再看一下王海云律师写给中国律师协会刑事专业委员会的一封关于《中国律师“刑辩”困惑》的信吧!另外再建议看看广大律师对每年的年审注册收费的看法吧!也许这些律师对这些关系自己生死存亡的问题视而不见、充耳不闻?
我以为,每个有良知的中国律师都不可能对这些问题无动于衷,只是他们显得很无奈,因为他们还不能决定自己的命运。因此,我们有理由相信,关于中国律师统一着装根本就不是中国律师最关心的问题,那不过是某些官僚假惺惺关心律师的一个小把戏而已。
因此,如果真的有人相信这身衣服能够改变中国律师目前的尴尬境地、会让我们拥有共同的尊严与骄傲的话。那他就等着瞧吧,我是无论如何不相信的,决不相信!
杨德寿
2002年4月17日
ydsmbag@sohu.com
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:     更多...
文章评论:律师统一着装就有了共同的尊严与骄傲?[wanglaw911]

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号