法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线503人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月22日星期三
首 页
当前位置:首页>>律师>>ydsmbag
国家科技大奖,500万还是50万?
更新时间:2002-2-2 11:49:13  来源:  作者:杨德寿  阅读263
    国家科技大奖,500万还是50万?
杨德寿
去年,国家开始设立最高科学技术奖。第一次获得该奖的两位科学家是数学家吴文俊院士和杂交水稻之父袁隆平院士;今年,获得该项殊荣的又有两位科学家,他们是计算机应用专家王选院士和固体物理学家黄昆院士。
这是多么令人激动的事啊!可我却无论如何也激动不起来!因为我感到自己受到的愚弄。只是,不知道科学家有没有这样的感觉?
国家科学技术最高奖的权威解释是:“由国务院报请国家主席签署并颁发证书和资金,奖金数额为500万元,其中50万元属获奖人个人所得,450万元由获奖人自主选题,用作科学研究经费。”
于是,我开始怀疑自己对汉语词汇的理解力了,因为我已经因该奖的设立而弄不清“奖金”的确切含义了。现不得不求救词典,《现代汉语词典》第627页对“奖金”一词的解释是:作奖励用的钱。对其中“奖励”也有解释:给予荣誉或财物来鼓励。也就是说,要奖励就得“给予”。毫无疑问,奖励就是无条件的,有条件的则注定不是奖励而是民事合同!
国家科学技术奖所说的奖金数额是500万,但其中属于获奖人个人所得是50万元,而450万元则“用作科学研究经费”,并不为科学家所有。这500万元的90%都是科研经费,这钱还能叫做奖金吗?
所以,国家科学技术最高奖的获奖科学家,实际上所得的奖金只有50万元,但名义上是500万元,多好听的500万元“奖”金!
我不知道这算不算在“奖”字上弄虚作假,因为我实在不敢相信!如果最高级别的政府都能够这样的话,我们还有什么理由来怪罪假冒伪劣?
“奖金”一词,因为中国科学技术最高奖的设立而有了新的内涵。因此,我们应当对《现代汉语词典》“奖金”的含义重新解释。解释得像绕口令一般,越难理解越见水平!
杨德寿
2002年2月2日
ydsmbag@sohu.com
ydsmbag@263.net
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号