法学空间

法律人社区

  注    册
  加入收藏
  设为首页
  在线692人
·文章查询· 祝各位网友在新的一年里身体健康、阖家快乐!      本站受到大量的无效smtp连接和垃圾邮件的攻击,响应缓慢,请各位网友见谅!       2017年11月20日星期一
首 页
当前位置:首页>>记者>>aaa7
一张CT片引发争议
更新时间:2002-1-25 17:02:27  来源:  作者:aaa7  阅读251
    本报讯 元月11日《医生字迹潦草难辨认,患者一天‘长’了15岁》在本报B4版刊出后,该医院CT室又免费为王双娥进行了一次CT检查,结果表明王双娥的身体并无大碍。但是医生应该怎样写字、写字给谁看的问题,却在社会上引起了争议。
给王双娥作CT检查的该医院CT室孟主任认为,现在确实有些医生的工作态度不是很认真,书写病历或开药时不太注意书写,导致写出来的数字和药品名称出现错误。但这并不表明医生素质就很差,事实上,这些医生都是大学毕业生,出现失误是由于一时疏忽。孟主任同时表示,CT室的医生以后在为病人做诊断时,一定要问清病人的基本情况,以避免犯同样的错误。
该医院外科主任得知本科室医生出现此类错误后,表示要严肃处理责任医师,并以此为鉴,加强医生的职业素质修养。但也有的医生认为,处方单是写给药房看的,有些专业术语患者不可能看懂,只要药房的医生不看错就行。
13日,记者走访了市内几家医院,随机采访了几名患者。一名前来做法医鉴定的患者表示,他只能看懂鉴定结论是轻微伤,其他的看不懂。很多患者表示:病人也要有知情权。如果医生的字写得太潦草,让病人如何知情?况且,从书写方面也可看出医院的服务态度。
在冶钢医院的取药窗口,记者采访的一位妇女表示完全看不懂医生开的是什么药。“不像是英文,大概是拉丁文吧,反正我看不懂,但只要药房的工作人员没搞错就行。”而某医院药房的医生也不敢肯定自己一定不会犯错:“这些药我们都很熟悉,一般情况下应该不会出错的。”
(甘勇)
批 注 该 文]    [采 用 该 文]    [发 表 评 论]    [文章下载]    [关闭窗口

相关批注:
暂时还没有媒体记者对这篇文章做出批注

相关采用:
暂时还没有媒体记者采用这篇文章

相关讨论:    
没有评论

Google


IP计数: 浏览计数:

Copyright © 2001 凌云志 All Rights Reserved 湘ICP备17007639号

湘公网安备 43010402000191号